記録ID: 2486546 全員に公開 沢登り 大峰山脈

奥那智 清閑瀞 沢下り

日程 2020年08月09日(日) [日帰り]
 kurinneko(記録)
 hamunikun(CL)
, その他メンバー3人
スタート地点とゴール地点に車デポ

Sスタート地点08:4715:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

備考 ザックの中身は、3重にドライサックにて防水使用(最終的にはシートゥーサミットの65リッター防水サック使用)、さすが泳ぎの沢にて1重目の防水サックの中は少し浸水していたが、それ以上の被害なし。
しかし、スマホの防水ケースがうまく働かず一番重要なアイテムが浸水してしまった(T_T)

スタート地点とゴール地点に車をデポ。準備を整える。
スタート地点とゴール地点に車をデポ。準備を整える。
思ったより水が冷たいわ〜
ぷかぷか浮いて楽しむ。よしこさんが流され上手でしたね(*^^)v
思ったより水が冷たいわ〜
ここらへんでハムさんのカメラ紛失事件発生。皆で探すが結局見つからなかった(T_T)
河童の手
このアイテム使える!
河童の手
このアイテム使える!
寒いけどせっかくやから泳ぐぞ!
寒いけどせっかくやから泳ぐぞ!
リバーダウンの名手よしこさん。
才能発掘!
リバーダウンの名手よしこさん。
才能発掘!
わわわわ、わ〜わ〜(火曜サスペンスのメロディ)
わわわわ、わ〜わ〜(火曜サスペンスのメロディ)
流されまくった。
楽しい1日やった。
流されまくった。
楽しい1日やった。

連休なので、ちょっと遠くに遠征。
当日3時にハムさんにお迎えに来ていただき出発。片道5時間の道のり・・・
この前行った折立と時間的にあんまり変わらんやん( ゜Д゜)

清閑瀞は奥那智の川で、ひたすら川を下る。
いままで沢登りしかしたことなかったので新鮮☆彡
ライフジャケットを着て「どんぶらこっこ どんぶらこっこ」と浮いていりゃええのかな?と思いきや、結構流れのないとこも多く、手足で漕いですすまなきゃいけないので思ったより体力が要った。それにずーっと泳いでいると身体が冷えてくる( ゜Д゜)
時々上がって太陽光で暖をとっていった。流れのある所ではなるべくチャレンジして下っていった。童心に帰りギャーギャー言いながら楽しんだ( *´艸`)
しかし・・・なんだかここは臭いぞ〜虫も多いし…ぬめっているし( ゜Д゜)
ラバーソウル泣かせで、ハムさんは何度もすってんころりんしていました('◇')ゞ
水は綺麗しエメラルドグリーン。一見すると素敵で綺麗な沢。でも、「なんか臭いな〜気持ち悪いな〜」という思いが取れない・・・💦
乾いている岩々にも苔が乾燥してへばりついていて臭いを発しているし・・・

ってな訳で、アドベンチャー的で楽しい〜って思いと、なんか臭くて気持ち悪い〜って思いがぐるぐる交差する1日でした。

しかし往復10時間は遠すぎるわ〜 もう来ることはなさそうやな・・・
皆さんお疲れさまでした。リーダーさんありがとうございました。

PS:私のスマホがプチ水没しておりスマホカメラのレンズが水滴にて曇ってしまった(T_T)→ダメ元で除湿乾燥機の前に置き、2時間乾燥させ復活!

登録日: 2017/10/8
2020/8/11 20:33
 楽しそうな沢下り?
静閑瀞ってこういう感じの癒しの沢やったんやね〜
なんか楽しそうな感じで羨ましい🎵
流れがないとどんなに綺麗な沢もやっぱり
淀んで臭くなっちゃうのかな?
残念!
しかし遠いね😅
登録日: 2016/5/1
2020/8/11 22:37
 Re: 楽しそうな沢下り?
初めて沢下りしたけど楽しかったよ〜
そ〜なんよ
やっぱり流れが少なかったり、滝もないと淀むねぇ😅
そもそも遠すぎるなぁ
一回行けば充分かな(笑)