記録ID: 2490781 全員に公開 ハイキング 丹沢

三国山・湯船山・不老山(静岡の百山)

情報量の目安: A

14:55 明神峠
15:45 三国峠
16:00 パノラマ台駐車場
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

夏休みまっさかりのパノラマ台駐車場は超満車。なんとか空いたところに高速バックで車をネジ込む。
今年は富士登山しないので見て終了。
今年は富士登山しないので見て終了。
まずは鉄砲木ノ頭へと。
まずは鉄砲木ノ頭へと。
野いちごプリッ。
野いちごプリッ。
にしても、鉄砲木ノ頭への登山道は相当歩きにくくて、猛暑とあいまってだんだん腹が立ってくる。
最近行ってない御坂山地。
最近行ってない御坂山地。
なぜかめずらしく名前を覚えているチシマギキョウ。
なぜかめずらしく名前を覚えているチシマギキョウ。
溝の両サイドが硬くてザラッザラなのでよけいに腹が立ってくる。
横に逸れても雑草ボーボーでさらに腹が立ってくる。
横に逸れても雑草ボーボーでさらに腹が立ってくる。
激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリームで鉄砲木ノ頭(1,291m)到着。
とても眺めいいです。
とても眺めいいです。
明神山とも言うそうです。
明神山とも言うそうです。
ちょっと見つけにくい三等三角点「中野村(二)」
ちょっと見つけにくい三等三角点「中野村(二)」
三国山へ向けて下る。
三国山へ向けて下る。
本当は三国峠からスタートするつもりだったのだが、のんびりしすぎてしまい停められなかったのである。
直射日光も暑いが樹林帯も相当暑い。
直射日光も暑いが樹林帯も相当暑い。
富士スピードウェイの爆音がうるさい三国山(1,343m)到着。
道中に四等三角点「上野」
道中に四等三角点「上野」
三国山東登山口まで下ってきた。
三国山東登山口まで下ってきた。
ふたたび稜線へと。
ふたたび稜線へと。
静かな樹林帯歩きといえば聞こえはいいが、猛烈な暑さでぜんぜん気持ちよくない。
いま歩いているのは富士箱根トレイルのコースだそうです。
いま歩いているのは富士箱根トレイルのコースだそうです。
鉄塔のあたりで道がわからなくなる(鉄塔付近あるある)
鉄塔のあたりで道がわからなくなる(鉄塔付近あるある)
時代を感じさせる味わい深い手書きカンバン。
時代を感じさせる味わい深い手書きカンバン。
傾斜のキツいところはほとんどないものの、何度も登ったり下りたりを繰り返すので、そういう意味では相当キツい。
湯船山(1,041m)到着。
湯船山(1,041m)到着。
二等三角点「湯船村」
二等三角点「湯船村」
ヤマザキパンには内緒でちょっと浮気しちゃったりする。
ヤマザキパンには内緒でちょっと浮気しちゃったりする。
あまりの暑さにイライラし、体当たりしたら倒れてしまった(ウソ)
白くらの頭(978m)通過。往路では表示を見落としてしまったので帰りに撮る。
遠くから見たら何かの顔に見えた。
遠くから見たら何かの顔に見えた。
よくわかんないけどビキーン!
よくわかんないけどビキーン!
金時山とか、金時山とか、金時山などなど(金時山しか知らない)
地図に載ってない林道が走っているが、どこに通じているのだろう(何とか楽しようとしている)
不老山をバックにサンショウバラの丘。
不老山をバックにサンショウバラの丘。
富士山と箱根近辺しか咲かないんだとか。
富士山と箱根近辺しか咲かないんだとか。
ふっわ〜〜〜〜〜〜〜ん。
ふっわ〜〜〜〜〜〜〜ん。
おおっ、これは相当レアなデザインじゃないか。
おおっ、これは相当レアなデザインじゃないか。
味わいあるカンバンだが文字の書きすぎで読む気が失せる。
味わいあるカンバンだが文字の書きすぎで読む気が失せる。
不老山まで登り返し。
不老山まで登り返し。
ふたたびコッソリ浮気する。
ふたたびコッソリ浮気する。
道中に三等三角点「峯坂峠」
道中に三等三角点「峯坂峠」
ようやく稜線まで登る。
ようやく稜線まで登る。
おっ、金太郎じゃないかっ(まさかりの先っちょ取れちゃったバージョン)
てことで不老山(928m)無事到着であった。
てことで不老山(928m)無事到着であった。
たしか、ネットで不老山って南峰があるって書いてあったような気がしたので、写真の位置まで行ってみよう。
とくに何もなかった。あとで調べたら、さっき金太郎がいた場所が南峰だったらしい。
アザミチクチク。
アザミチクチク。
森永チョコボールと間違えて食べそうになる。
森永チョコボールと間違えて食べそうになる。
おかげさまで最近はバテることがなくなったが、キツいものはキツい。
3回目の浮気(うた:ピロシ&チーボー)
3回目の浮気(うた:ピロシ&チーボー)
霧が濃い(そのまんまの感想)
霧が濃い(そのまんまの感想)
明神峠からは舗装路で帰ることにした。
明神峠からは舗装路で帰ることにした。
が、この舗装路の傾斜が想像以上にキツく、すげえシンドいのであった。
お前らコーナーで攻めすぎ。
お前らコーナーで攻めすぎ。
ケム太郎君も時速2mでコーナー攻めてます。
ケム太郎君も時速2mでコーナー攻めてます。
三国山東登山口まで登れば傾斜がゆるんでひと安心。
三国山東登山口まで登れば傾斜がゆるんでひと安心。
あ、ここにも金太郎いたのね(まさかり根元から取れちゃったバージョン)
環境のためにゴミを拾いながら歩いているのだ。決してエロDVDだから拾うわけではない。
何かの増幅器が落ちていたので股間を増幅させる(エロDVDですでに増幅済だった)
ひとこと言ってもいいでしょうか。暑いです。
ひとこと言ってもいいでしょうか。暑いです。
プールに入ったわけでもないのに全身ズブ濡れでただいま。
プールに入ったわけでもないのに全身ズブ濡れでただいま。

by bk138

ここんとこ近場の赤線つなぎばかりなので、
たまには気分を変えて少しだけ遠出してみた。

家を出たのは5時なのだが、
お金をケチって下道を走っていったので
現地まで3時間40分もかかってしまい、
予定していた三国峠に車を停められず、
パノラマ台から出発するハメになってしまった。

車で遠出するのがイヤだから
八ヶ岳とか北アルプスとか行かないクセに、
3時間40分もあれば
八ヶ岳ぐらい十分行けるだろうが。

と、到着してから気づき、
富士山を眺めながらしばし物思いに耽ける。

おいおい、そんなことしてると
帰るころには暗くなるぞ。

実際暗くなりました。
帰りも下道走ったから。

おわり