記録ID: 24969 全員に公開 講習/トレーニング 日光・那須・筑波

冬山講習(栃木県山岳連盟主催)

情報量の目安: C
日程 2008年02月24日(日) [日帰り]
 zun
天候曇り 【暴風】

那須大丸温泉駐車場集合。
朝8時開始予定が、悪天候ゆえ、参加者の遅れ等で9時に。開講式も取りやめ。
結局、事前参加者の半数位が、当日辞退したのではないか?
班ごとに分かれて、歩行技術・ラッセル・雪洞づくり・滑落停止訓練・雪崩埋没体験など。
ほとんど大丸温泉周辺で。好天ならば茶臼岳登頂予定だったらしい。

悪天のため、午後4時までの予定が、午前の部で講習中止。
(講習費:3千円保険料込み)
東北道が雪のため一部通行止めになり、間に合うかどうかハラハラ。
下山後は那須湯元鹿の湯で入浴。(ひなびた雰囲気がGood!)
41、42、43、44、46、48と温度別の浴槽。
46度から我慢の領域。48度はエクストリーム体験。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

集合場所付近
2008年02月24日 13:11撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
集合場所付近
ザックも凍死寸前。
2008年02月24日 13:10撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
ザックも凍死寸前。

by zun

凄まじい強風に、しばしば制動の姿勢。
風の轟音が、立体音響のようにあちらこちらから耳に響き渡りました。
初めてのサラウンド体験。
講習も含め、いろいろな意味でいい体験になりました。
ただ、雪洞で一夜を明かすことは・・・ないように祈るばかりです。

那須はすごい
私たちも2年前の冬に那須岳行きました。すごい風で3日目で登りれました。風がないとなんとスムーズに登れるのか。
2008/2/26 20:20
講師の先生いわく
日本で風の強い山では3本の指に入るとか。
一昨年も那須に行きましたが、今回程ではなかったです。それでも峰の茶屋付近はすさまじい風でした。
自然の力のすごさを感じました。
2008/2/26 22:57