トレイルラン
日光・那須・筑波

筑波山トレイルラン試走会

2012年12月02日(日) [日帰り]
0.50.6

09:50つくばねオートキャンプ場-10:40つつじヶ丘10:48-10:59白雲橋-迎場合流地-11:33弁慶茶屋跡11:35-渋滞-12:16筑波山頂上神社-12:34筑波高原キャンプ場-12:52つくばねオートキャンプ場
天候
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
つくばオートキャンプ場
女体山直下の弁慶茶屋跡からのコースは登山道のアイスバーンにより渋滞
北側の筑波高原キャンプ場までは12/1の降雪で滑る
女体山の頂上直下はツルツルのアイスバーンで渋滞
2012年12月02日 11:56撮影 by  P05C, DoCoMo
女体山の頂上直下はツルツルのアイスバーンで渋滞
神社下のバーン
2012年12月02日 12:18撮影 by  P05C, DoCoMo
神社下のバーン

石岡トレランクラブの筑波山大会の試走会に参加して参りました。12/16の本番に向けて皆さん 真剣です
今回は 上級、中級、初級と別れて 私は中級コースでしたが 昨日の降雪で気温も冷えて 体温が上がり過ぎずに 走り易かったですが 逆に頂上手前のアイスバーンにより 渋滞にて止まっていると体が冷えてしまい 頂上近辺は階段も氷結して大変危険でした 北側の筑波高原キャンプ場の登山道も降雪が残り 逆にふかふかですが、所々 凍っていました。
他は 練習ですが 結構ガチで走りました(下山の林道)

お疲れ様でした。
soar800さん、おはようございます。

試走会お疲れ様でした。
本番が楽しみですね。

筑波も雪だったのですね。
9日にもって行くもの考えないとです。
2012/12/3 7:34
millionさん こんにちわ
筑波山も12/1の降雪で 頂上付近はツルツル ガチガチの登山道で滑りまくりです 神社からケーブルカー脇から登る御幸ヶ原コースは少し空いていますが ロープウェイ駅から登るおたつ石コースはアイスバーンなので人も多いですが 頂上直下は大渋滞です
ここ筑波山も半端無く 凄い人気でバスツアーのアジア系外人さんもかなり登られて 頂上は写真撮りの順番待ちで頂上に登れませんでした
前日の雪で木々は霧氷の様に綺麗ですが 時々氷の破片が落ちてくるので 帽子必要です 痛いですから
今度の9日も天気が良いことを願うばかりです
楽しみ です
2012/12/3 15:27
soar800さん、こんばんは
試走会お疲れさまでした。

筑波山にも、もう雪があるのですね
例年、こんなに早かったでしたっけ。
何れにせよ、アイスバーンの登山道を走るのは、かなり勇気がいりそうですね。
本番は、安全に楽しんで下さいませ。

16日は、今年最後のレースですか。
バスツアーの方々が少ないと良いですね
本番、楽しみにしています
2012/12/3 18:08
cirrusさん こんばんわ
コメント頂きまして 有難う御座います
高尾山 同様 紅葉をTVで放映してからか 分かりませんが 凄い人込みで 大人気です 気軽にロープウェイ、ケーブルカー、と頂上近くまで登れるので 人気が出てきたのかも知れません またバスツアーも多いようですので 今年は年末、正月まで混みそうです
16日が今年最後の参加型トレラン大会ですので 無理せず 頑張ってきます
cirrusさんも 9日 もし時間が取れそうでしたら 筑波山来ませんでしょうか 第二部だけでも  如何でしょうか
懲りずに来年の三浦半島縦断レースと 大山登山レースも仕込み済み です
2012/12/3 18:35

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]