記録ID: 2521968 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

サギソウ・・・乱舞 丸山湿原

日程 2020年08月22日(土) [日帰り]
丸山湿原無料PからIN-OUT

歩くペース 2.4~2.5(ゆっくり)

S丸山湿原群入口駐車場10:4611:01第一湿原北分岐11:0211:18第一湿原南分岐11:28第一湿原西分岐11:3611:41第一湿原北分岐11:4712:00丸山湿原群入口駐車場12:00ゴール地点G
特に問題ありません。
その他周辺情報近くにスーパー・コンビニ・トイレ等は有りません。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

8-9台程止められる丸山湿原無料P
タイミング良く空きが有りました。
8-9台程止められる丸山湿原無料P
タイミング良く空きが有りました。
丸山湿原無料P奥から木陰に続く小径を辿ります。
丸山湿原無料P奥から木陰に続く小径を辿ります。
早速、咲き始めたばかりのツルリンドウの花がお出迎え^^)
早速、咲き始めたばかりのツルリンドウの花がお出迎え^^)
シロヤマギク?でしょうかね。
シロヤマギク?でしょうかね。
5分も辿れば↑丸山湿原・→大岩ヶ岳東コース分岐。
5分も辿れば↑丸山湿原・→大岩ヶ岳東コース分岐。
案内板にユニークな竹筒ポスト。
来訪者は植木鉢に置かれた小石を竹筒ポストに投函します。
案内板にユニークな竹筒ポスト。
来訪者は植木鉢に置かれた小石を竹筒ポストに投函します。
その先に←丸山湿原・→大岩ヶ岳西コース分岐。
その先に←丸山湿原・→大岩ヶ岳西コース分岐。
分岐から小さな流れに沿って上流へ辿ると丸山第三湿原入口の木道。
もう終盤のミズギボウシ。
もう終盤のミズギボウシ。
早速、サギソウの乱舞^^)
早速、サギソウの乱舞^^)
それにしても自然の造形美は素晴らしいですね。
それにしても自然の造形美は素晴らしいですね。
第三湿原の先に丸山湿原最大の第一湿原。
第三湿原の先に丸山湿原最大の第一湿原。
第一湿原を東コース(時計回り)に進むと観測台。
其処彼処に乱舞してるが遠くて写真映えしない。
第一湿原を東コース(時計回り)に進むと観測台。
其処彼処に乱舞してるが遠くて写真映えしない。
先週の植生調査では第一湿原だけで900株以上のサギソウが確認されたそう。
第一湿原先の第四湿原は数が少ないが目前に咲いてる。
第一湿原先の第四湿原は数が少ないが目前に咲いてる。
サギソウを激写するハイカー達。
サギソウを激写するハイカー達。
第四湿原を後に更に進むと←川下川ダム・→丸山湿原西回り分岐。
分岐から緩やかに登れば送電鉄塔広場。
分岐から緩やかに登れば送電鉄塔広場。
送電鉄塔広場から右方向に辿ると↑第二湿原・→第一湿原分岐。
送電鉄塔広場から右方向に辿ると↑第二湿原・→第一湿原分岐。
第二湿原には観察台と動植物の解説板。
第二湿原には観察台と動植物の解説板。
第二湿原は草原化が著しい。
第二湿原は草原化が著しい。
草原化著しいがサギソウ乱舞。
草原化著しいがサギソウ乱舞。

by k2kobe

先日、地元紙に丸山湿原のサギソウ見頃の記事。
連日の猛暑で低山歩きは危険だが短時間のサギソウ散策なら
何とかなると出掛けたが午前中にも関わらず到着時には既に32℃^^)
熱中症対策を万全にゆるゆるの散策でした。