記録ID: 2524943 全員に公開 ハイキング 朝日・出羽三山

東北遠征月山

情報量の目安: C
日程 2020年08月20日(木) [日帰り]
天候晴れ やや強風

S八合目駐車場05:3008:10月山09:0012:00八合目駐車場G
月山神社でお祓いしてもらいました。(500円)
その他周辺情報やまぶし温泉ゆぽか(いでは文化記念館で割引券もらい370円で入浴)
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

これを頂きました
これを頂きました
チングルマ、残ってました〜嬉しいー🎵
チングルマ、残ってました〜嬉しいー🎵

快晴で日射しが強く、風があって助かりました。
チングルマの咲き残りを発見。今年はもう見れないと思ってたので感動。
早めに下山できたので2446段の石段で羽黒山にも登りました。湯殿山には行かなかったので、出羽三山完全登頂ならず・・・またの機会に訪れたいです。