奥多摩・高尾

御岳山とみそやきそばと山女

2020年08月25日(火) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 7.5km 登り 586m 下り 576m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ケーブルカー滝本駅横の駐車場に駐車
1日1500円
特に歩きにくい道ではありませんが、観光客やグループハイカーの方はペースが滞りがちで配慮が必要そうです。
その他周辺情報 登山後温泉はつるつる温泉
本日は時短の必要があったので+滝本駅も暑いのでケーブルカー往復利用しました。
滝本駅近くの見晴らし。だいぶ景色が霞んでますね。
滝本駅近くの見晴らし。だいぶ景色が霞んでますね。
御岳山はレンゲショウマが満開です。立派なカメラを持った方が大勢いました。
こんなコラボも
ちょっと幻想的に
ちょっと幻想的に
アップで
大展望台からの眺め
大展望台からの眺め
トイレはここで寄るべきなビジターセンター
トイレはここで寄るべきなビジターセンター
神代ケヤキ。樹齢約600年だそうだ。
神代ケヤキ。樹齢約600年だそうだ。
キツリフネ
ホトトギス
武蔵御嶽神社
山頂の山票はここです
山頂の山票はここです
鍋割山方面
とんぼ玉おみくじなるものがありました。「とんぼ玉」というワードも湊かなえ著の山女日記に出てきますね。吉が出ました。迷わず落ち着いて気長に、と読めた。
ロックガーデン方面に向かいます。水のある景色って良いです。
ロックガーデン方面に向かいます。水のある景色って良いです。
水の音が心地よいです。
水の音が心地よいです。
遊歩道から外れたところに腰を落ち着けて昼ご飯にします。今日の食材。
オピネルナイフデビューはシャウエッセンカット。
オピネルナイフデビューはシャウエッセンカット。
食材に対してクッカーが小さいのでまず野菜とウィンナーだけ炒めます。野菜多めって書いてあったしな。麺は別の深型クッカーで水少な目でゆでる。
みそやきそば完成。山女日記の火打山の章にエピソードとして登場する山ごはんです。味はズバリ汁なし味噌ラーメンでした。旨くないわけない!作って食べて思ったのは、こうすると持ってきた材料を全部食べて帰れる(ラーメンにしちゃうと汁残りがちだからね)ということでした。
モミジガサ。近くにいた方にこの花の名前を尋ねられたんだけど答えられませんでした。山野草マスターへの道は遠い。。
緑いきいき
うまく自然の庭園になってますね
うまく自然の庭園になってますね
綾広の滝。うたれることもできるそうです。
綾広の滝。うたれることもできるそうです。
奥の院口に新しいトイレ。かなりきれいでした。
奥の院口に新しいトイレ。かなりきれいでした。
そろそろ夏も終わりですね
そろそろ夏も終わりですね
またホトトギス
長尾平展望地からの眺め。
長尾平展望地からの眺め。
下りケーブルカー発車まで時間があったので濃厚ソフトクリーム。
ケーブルカーで下山。
よし、温泉行ったら家帰って夕飯作るどー!
ケーブルカーで下山。
よし、温泉行ったら家帰って夕飯作るどー!

前回の火打妙高に登るにあたり、山名でGoogle検索をかけると湊かなえの「山女日記」が度々出現。「告白」はじめ読後感があまり爽快でない湊氏のスタイルは、物語展開の鮮やかさに感心はするものの正直言ってあまり好きではありませんでした。…しかし、まぁ山題材なら読めるかなと思い、帰って来てから文庫本を手に取ったワケですが、意外に毒っぽい成分が少なくて気楽に読めるものでありました。

作中の火打山の章で、登場人物がかつて作ったことのあるもののエピソードとしてサッポロ一番で作るみそやきそばが出て来ます。コレを試してみたくて、今回御岳山へ行ったのでした。
偶然、神社でとんぼ玉おみくじなるものを見つけて引いたりもしつつ(同じ章のキーアイテムとしてとんぼ玉も出てくる)、手軽にお散歩できて良き山行になりました。

神崎さん、みそやきそば旨かったですよ。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山から日の出山