日光・那須・筑波

三毳山(みかもやま 2012:初冬)

2012年12月16日(日) [日帰り]
yamabito その他1人

みかも山公園南口広場駐車場11:53-12:13三毳神社12:15-12:25中岳山頂12:43-13:23青竜ヶ岳13:30-13:57東口広場-14:19三毳神社参道-14:23南口広場
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
日本武尊(やまとたける)の足跡石?
見えなくもないのですが・・・No.1
近くにあった石を写してみましたが,間違っているかも知れません。
日本武尊(やまとたける)の足跡石?
見えなくもないのですが・・・No.1
神社裏にあった祠
蝋燭岩の説明板
登山道の途中から,綺麗に見えた浅間山
登山道の途中から,綺麗に見えた浅間山
ハング・パラグライダー場があります。
手前のレールは搬送用モノレール
ハング・パラグライダー場があります。
手前のレールは搬送用モノレール
中央奥には筑波山。
絶景です。
中央奥には筑波山。
絶景です。
中岳山頂
標高210m

中央には「二等三角点」
標高209.9m
中岳山頂
標高210m

中央には「二等三角点」
標高209.9m
山頂の標識ポールの上部から,登山者を見守る犬?熊?君
山頂の標識ポールの上部から,登山者を見守る犬?熊?君
山頂広場
トイレもあります。
山頂広場
トイレもあります。
みかも山公園案内図もあります。
みかも山公園案内図もあります。
そして,「みかも山公園利用についての注意」
※火気の使用は禁止です。
 コンロ等の利用者は,ご注意ください。
 暖かいコーヒーが飲めませんでした。
そして,「みかも山公園利用についての注意」
※火気の使用は禁止です。
 コンロ等の利用者は,ご注意ください。
 暖かいコーヒーが飲めませんでした。
見えなくもないのですが・・・No.2
なかなか,想像力を要求されます。
見えなくもないのですが・・・No.2
なかなか,想像力を要求されます。
犬石の説明板
犬石
2ヵ所あります。
犬石
2ヵ所あります。
「三毳の関の役人(威奴(いぬ))がこの石の上で往来する人の見張りをしていたので・・・」とありました。説明板近くの石は上記ですが,この石の上には上がり難いと思い,少し下って見上げると,脇の石が丁度高台のよう(次の写真)にみえました。こちらのことでしょうか?
右手の石は,見張り用の石に
山頂ビュー
先ずは,富士山
山頂ビュー
先ずは,富士山
以下,右回りです。
浅間山
以下,右回りです。
浅間山
最右翼
男体山,帝釈山,女峰山,赤薙山等を擁する日光連山
最右翼
男体山,帝釈山,女峰山,赤薙山等を擁する日光連山
デジタルテレビ中継放送所のようです。
デジタルテレビ中継放送所のようです。
東口広場から望む青竜ヶ岳(中央)
東口広場から望む青竜ヶ岳(中央)
フラワートレイン「コスモス」が,後をついてきましたが,ゆっくりと抜かされました。
ハング・パラグライダー場へ伸びる,モノレールの軌道
ハング・パラグライダー場へ伸びる,モノレールの軌道
みかも山公園花マップ
花期スケジュールも付いてる,優れものです。
みかも山公園花マップ
花期スケジュールも付いてる,優れものです。
南口広場のフラワートレインのり場に到着です。
南口広場のフラワートレインのり場に到着です。
帰路立ち寄った,佐野アイトレット屋上駐車場から望む三毳山全景
山頂では,電線で見にくかった男体山も綺麗に見えます。
山頂では,電線で見にくかった男体山も綺麗に見えます。
筑波山が急峻な山に見えます。
筑波山が急峻な山に見えます。
センダイスゲ(仙台菅〉
センダイスゲ(仙台菅〉
カヤツリグサ科スゲ属
ナキリスゲと比べると,株が小さいです。
ナキリスゲと比べると,株が小さいです。
ナキリスゲ(菜切菅)
※日記紹介はこちら
ナキリスゲ(菜切菅)
※日記紹介はこちら
株も大きいです。
株も大きいです。
ノガリヤス(野刈安)
イネ科ノガリヤス属
※日記紹介はこちら
ノガリヤス(野刈安)
イネ科ノガリヤス属
※日記紹介はこちら
コウヤボウキ(高野箒)
キク科コウヤボウキ属
コウヤボウキ(高野箒)
キク科コウヤボウキ属
コセンダングサ(小栴檀草)
キク科センダングサ属
※日記紹介はこちら
コセンダングサ(小栴檀草)
キク科センダングサ属
※日記紹介はこちら
キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ科キツネノマゴ属
※日記紹介はこちら
キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ科キツネノマゴ属
※日記紹介はこちら
カニクサ(蟹草)
フサシダ科カニクサ属
カニクサ(蟹草)
フサシダ科カニクサ属
サザンカ(山茶花)
ツバキ科ツバキ属
※日記紹介はこちら
サザンカ(山茶花)
ツバキ科ツバキ属
※日記紹介はこちら
ジャノヒゲ(蛇の髭)
ユリ科ジャノヒゲ属
ジャノヒゲ(蛇の髭)
ユリ科ジャノヒゲ属
ヤブラン(薮蘭)
ユリ科ヤブラン属
※日記紹介はこちら
ヤブラン(薮蘭)
ユリ科ヤブラン属

関東地方の里山ですか
 こんばんはyamabitoさん
この時期でもまだ花々 が咲いているのが見られるんですね、羨ましいです
日本って、広いですよね
2012/12/17 21:01
関東地方の大きな里山です
 kajyuki さん 今晩は

サザンカの花はこれからが盛りですよ。
 眺めが良い山なので,快晴を狙えて良かったです。

ここは,珍しい植物が春先に咲くので有名です。
 そして,カタクリの大群落は見事です。
 外にも,セツブンソウ,イチリンソウ・・・・・

佐野SA(スマートインターチェンジ有り)の東側に位置し,南口は佐野ICから直ぐの場所ですから,春先には,足を伸ばしてみてください
2012/12/17 21:47