記録ID: 2536667 全員に公開 ハイキング 東海

家族で鳥川アルプス半周回(愛宕山・京ヶ峰・ホド田山・音羽富士)

日程 2020年08月29日(土) [日帰り]
鳥川ホタルの里 インフォメーション コーナーの駐車場を利用。7時過ぎに到着時に先行車は1台のみ。簡易トイレ有。
ホタル学校の駐車場と合わせると40台くらい停めれそう。

S鳥川ホタルの里 インフォメーション コーナー07:3408:32愛宕山08:3508:52京ヶ峯10:13ホド田山10:1710:56音羽富士11:42岡崎市ホタル学校11:4911:50鳥川ホタルの里 インフォメーション コーナー11:50ゴール地点G
よく整備されており危険箇所はありません。愛宕山からホド田山までは気持ちのいいトレイル。トレイルランにはもってこい。ホド田山から音羽富士にかけてトレイルの雰囲気がガラッと変わり木々を掻き分けて進みます。
登山道の案内はとても親切で、向きが変わる場所、分岐などは全てあります。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

下山後にかき氷街道へ。NTSTYLEさんが営業していました。
2020年08月29日 12:15撮影 by SOV41, Sony
イチゴミルク。このボリュームでしっかり中までシロップが入っており美味しい。
2020年08月29日 12:18撮影 by SOV41, Sony
こっちはブルーベリーミルク。ワインみたいな味で美味しかった
2020年08月29日 12:22撮影 by SOV41, Sony
こっちはブルーベリーミルク。ワインみたいな味で美味しかった

名水もあるというので、相方と長男を連れて早速登ってみました。
ほんとは周回してみたかったのですが、相方も連れていけとのご命令。なのでゆっくりハイキングへ変更。
でも、暑くほとんど風がなかったので、滝汗でバテバテ。ちょうどいい距離でした。
ちなみに0番の愛宕山登山道から登ったのですが、京ヶ峯までの間はかなりの蜘蛛の巣とアブの攻撃が。
蜘蛛の巣は長男を先頭に行かせて取り除いてもらったので快適に歩けました(笑)。
愛宕山からホト田山までは、アップダウンも少なく、土のトレイルなのでトレイルランには最適かも。
逆に音羽富士までは、急に雰囲気が変わり草が生い茂る登山道でした。
下山後に、かき氷街道へ。NTSTYLEさんが営業していたので、かき氷を堪能。まじうまかった。

次回は、水晶山、額堂山を登って鳥川アルプスを制覇を目指します(笑)。