志賀・草津・四阿山・浅間

1.21.3

天候 くもり/晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
野反峠休憩舎より周回
危険個所なしウッドチップの敷き詰められた道が多く歩き易い
野反峠休憩舎 第一駐車場(ハイキングの人はこちらに止めるよう絶えず放送されてます)
ハクサンフウロ
ヨツバヒヨドリ
ウッドチップが敷き詰められていて歩き易い
ウッドチップが敷き詰められていて歩き易い
ヤマハハコ
うーん ??  フタバハギ??
うーん ??  フタバハギ??
マチヨイグサ
うーん  うーん
うーん  うーん
ネジバナ  こんなキレイなネジバナ初めて見た
ネジバナ  こんなキレイなネジバナ初めて見た
野反ダム(ロックフィルダムで怖さはありません)
野反ダム(ロックフィルダムで怖さはありません)
ダムのすぐ上流側で魚釣りをしている人が居ます
水は澄んでてキレイだし、海みたいに遠浅のようだし流木などのゴミもなく静か、普通のダムでは考えられない景色
手前に見えるのはダムの堰堤です
真ん中の建物の左を通ってずっと行きます
周回ルートはテントサイト内を通って進みます
キツリフネ
ウメバチソウ
この株はでかい〜〜 私の指2本と同じくらいの大きさがありますね
周回ルートはここを突っ切って進みます
そろそろ〜 歩き疲れたし
休憩舎見えた
コオニユリ
戻りました
おつかれさま ( ´ー`)フゥー..
戻りました
おつかれさま ( ´ー`)フゥー..

今日は野反湖へ
この前は八間山だったから今回は湖畔の周回へ
富士見峠にある野反峠休憩舎駐車場から反時計回りの周回(約10キロくらいのコース)
エビ山、弁天山に登ると疲れるので楽して湖畔ルート予定(笑)
湖畔でもアップダウンあるのでそこそこ疲れます
もうキスゲの時期は過ぎましたがリンドウなどが咲き出してまだまだ花いっぱいです
野反湖はダム湖ですが他のダムとは違い雰囲気は中禅寺湖などの湖と同じ、いやそれ以上の景色・雰囲気です
雷雨を心配しましたが帰るまで降られることもなく気分良く歩けました