関東
鎌倉五山の円覚寺、浄智寺、建長寺:鎌倉七福神
2015年01月03日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
小津安二郎監督の墓。黒い御影石に「無」の一文字が彫られています。
たくさんお酒が供えられていました。小津監督の命日には、原節子さんが一輪の赤いバラをたむけに来る という都市伝説もあります。小津監督は、還暦の年の1963年12月12日、自らの誕生日に息を引き取りました。合掌。
建長寺、鎌倉五山第一位。建長寺も見どころたっぷりですが、ここをじっくり見ていたら、七福神を廻れるのか?という心配もあり今回はパスしました。
七福神の二つ目、鶴岡八幡宮の大混雑を予想し、その前にやや早めではあるが、昼食を摂ることにしました。
けんちんセット(けんちんそばと山菜寿司)、1200円。美味しかったぁ。
けんちん汁は、建長寺の修行僧の作る精進料理が始まりとのことで、建長(けんちょう)がけんちんになったという説があるようです。
2015年の初詣は、鎌倉七福神へ。鎌倉五山の円覚寺へも立ち寄りました。
鎌倉七福神は、以下の7つで構成されています。(今回、周った順)
浄智寺 布袋尊 鎌倉市山の内1402
鶴岡八幡宮 弁財天 鎌倉市雪の下2-1-31
宝戒寺 毘沙門天 鎌倉市小町3-5-22
妙隆寺 寿老人 鎌倉市小町2-17-20
本覚寺 恵比寿 鎌倉市小町1-12
長谷寺 大黒天 鎌倉市長谷3-11
御霊神社 福禄寿 鎌倉市坂の下3-17
なお、藤沢市江の島の江島神社を弁財天として加え、鎌倉江の島七福神とも言うようですが、今回は鎌倉のみを周りました。
江の島には行きませんでしたが、円覚寺など今回も幾つか寄り道しました。特に、建長寺前のお店で食べたけんちんそばが美味しかった!(けんちん汁は建長寺の精進料理が発祥と言われています。)