富士・御坂

どうもありがとうございます
無事に下山できました
どうもありがとうございます

MTBで山下りを楽しむコースのスタート地点は
この山の登山者が利用する駐車場と共有されている。
いつもは自転車で遊んでいるその場所に
平日にもかかわらず結構な数の登山者が訪れているのを
最初私は横目で見ているだけだった。

遠乗りするときに使っていたハイドレーションパックが壊れたので
新しいザックを探しに寄ったアウトドアショップ。
そこには魅力的な山用品がたくさん並んでいた。
背中が蒸れないザックを手に入れたので、試しに外で使ってみようと
東海自然歩道を進んでいる途中の麓で、この山を右手に見上げた。

次の週までに靴とストックを揃えて、
毛無山登山経験者の知人に山の様子と注意事項を聞いて、
直前の体調不良をなんとか乗り越えて、
6時間かけてゆっくり山の感触を楽しんだ。
岩場の歩きづらさは初心者の足に優しくなかった。
地蔵峠からの下山ルートも選択肢にあったけれど
なにせ初めての山なので時間の様子がわからず、
その後の予定に遅れるわけにもいかなかったので今回は諦めた。
諦めた瞬間、次にまた登る楽しみができたということだ。
今回拝めなかった雄大な景色もそのときの楽しみにとっておこう。

訪問者数:1966人

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]