記録ID: 2560460 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

ゆっくり登山・本宮山50

日程 2020年09月12日(土) [日帰り]
天候曇りときどき晴れ
表参道登山口駐車場

S豊川市ウォーキングセンター07:0007:05本宮山登山口07:0507:44林道分岐07:4408:21えびす岩(本宮山)37丁目付近08:21砥鹿神社鳥居08:2108:38砥鹿神社手水舎09:05砥鹿神社奥宮09:1209:23本宮山09:2909:44砥鹿神社奥宮09:5510:16砥鹿神社手水舎10:1610:17砥鹿神社鳥居10:2210:49林道分岐10:5411:40本宮山登山口11:4011:44豊川市ウォーキングセンター11:4411:44ゴール地点G
概ね良好ですが、大雨による登山道の浸食溝が8〜16町目にあります。スピードのでる区間ですので、トレランの方は、つまずかないよう注意してください。
その他周辺情報本宮の湯

今日はご機嫌回復中!
今日はご機嫌回復中!
しあわせロードをたたっと登る。
しあわせロードをたたっと登る。
今日もお会いできなかった、弘法大師さま、、、。
今日もお会いできなかった、弘法大師さま、、、。
しつこいくらい、やまんばさま!(笑)
しつこいくらい、やまんばさま!(笑)
綺麗なあなたのお名前は!?
綺麗なあなたのお名前は!?
次なる目標がぁ、、、。おひやくど登山!!!
次なる目標がぁ、、、。おひやくど登山!!!
神さまは見ておりますよ!(汗)
神さまは見ておりますよ!(汗)
熱帯低気圧に阻まれて、、、。
熱帯低気圧に阻まれて、、、。
このアングル、大好きです。
このアングル、大好きです。
浜名湖方面はなかなかの展望!
浜名湖方面はなかなかの展望!
山頂であります!
山頂であります!
渥美半島方面も良い感じの展望ですね。
渥美半島方面も良い感じの展望ですね。
綺麗に並んでいます!
綺麗に並んでいます!
最近、大雨が多くて登山道が浸食を受けています。
最近、大雨が多くて登山道が浸食を受けています。
無事下山しました。
無事下山しました。

本宮山は今回で50回目の登山となりました。ご存じの方も多いと思いますが、毎日、しかも数回登られる方も多く、千回以上登られた方もたくさんいます。ようやく、本宮山入門登山者から、初級登山者になったのかなぁと思います。これからも、本宮山を愛し、体が動く間は何回でも登りたいと思います。まぁ、当面の目標はお百度登山達成かぁ、、、。道は遠いですね、、、(汗)