葛城高原・二上山

初日の出を見に、二上山雌岳へ

2013年01月01日(火) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

6:16二上山登山口-6:46〜7:16雌岳山頂-7:34二上山登山口
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
登山道は大半が舗装された道、暗くても大丈夫です。
所々凍結して氷になっているので、滑らないよう要注意。
6:16登山口の駐車場は満杯、やむなく
路上駐車して出発。
6:16登山口の駐車場は満杯、やむなく
路上駐車して出発。
月が煌々と輝いています。
快晴のようです!
月が煌々と輝いています。
快晴のようです!
大阪の夜明け前の夜景。
大阪の夜明け前の夜景。
6:36東の空がやや白んできました。
6:36東の空がやや白んできました。
月が美しい。
展望台より大阪の町の眺め。
展望台より大阪の町の眺め。
6:46雌岳山頂に到着。
6:46雌岳山頂に到着。
東の空が明るくなってきました。
東の空が明るくなってきました。
山頂は御来光を待つものすごい人。
山頂は御来光を待つものすごい人。
7:04間もなく日の出。
7:04間もなく日の出。
海に浮かぶ島のようです。
海に浮かぶ島のようです。
7:13雲間から太陽が。
7:13雲間から太陽が。
7:16下山開始。
と、思いきや、前方に犬!
こわい〜。
と、思いきや、前方に犬!
こわい〜。
犬を避けて一気に駆け下りる。
犬を避けて一気に駆け下りる。
あっ、また前方に犬を抱えた人が・・・
あっ、また前方に犬を抱えた人が・・・
7:33無事国道に出る。
7:33無事国道に出る。
ものすごい路上駐車の列。
ものすごい路上駐車の列。
新年のお祝い酒、
「梅の宿酒造、飛鳥純金箔入」
新年のお祝い酒、
「梅の宿酒造、飛鳥純金箔入」
お雑煮を頂く。
今朝の金剛山、葛城山は
格別にきれい!(車中より)
今朝の金剛山、葛城山は
格別にきれい!(車中より)

息子は巳年生まれ、年男です。
初日の出を見たいとのリクエストに
こたえて、二人で二上山雌岳に登ることに
しました。
6時前に家を出発しましたが、登山口は
ものすごい車。
やむなく路上駐車して出発。
月が煌々と輝いていて、素晴らしい
初日の出を予感させます。
登山道は整備の行き届いた道で、
程なく山頂に到着、ものすごい数の人で
あふれかえっていました。
東の山際には雲がかかっていましたが、
素晴らしい日の出を見ることができました。
帰宅後は家族4人で新年のお祝いをしました。

ゲスト
大晦日、元旦、年末年始登山ですね^^
私も二上山も考えたんです、しかしものすごいことになってますね…二上山はなにかというと混雑しますね…。

朝から山を歩いたことですし、あとはごゆっくり過ごしてください^^
2013/1/1 12:37
SHIROさんへ
明けましておめでとうございます。
さっそくのコメントありがとうございます!
昨日は夜警から帰ってきて深夜1:00過ぎに就寝、
5時過ぎの起床はつらかったです。
予想はしていましたが、二上山はものすごい人。
大変な中での登山でしたが、美しい初日の出を
見れてよかったです。
2013/1/1 14:28
またもニアミスか・・・
 新年明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

まさかですね・・・
 我々は、山頂直下に陣取ってました。
 しかし、まさか警官まで来るとは・・・
 ま、切符は切らないようでしたが、
 来年は早めに出るか、場所を変えるかですね

それでは、本年もどうぞ宜しくお願いします。
2013/1/1 16:52
yokoyanさんへ
明けましておめでとうございます。
コメントいただいてびっくりしました。
なんと、12/31の金剛山 1/1の二上山、2日続けて
のニアミス。
いつもは娘のあきを連れていますが、
(手をつないでいることが多いので
すぐにわかると思います)
この日は息子のあきひろを連れていましたので、
あのものすごい人の中ではお会いしていても
わからなかったと思います。
こちらこそ本年も宜しくお願いします!
2013/1/1 22:07

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]