記録ID: 2579233 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根〜トマの耳〜田尻尾根)

日程 2020年09月20日(日) [日帰り]
天候肩ノ小屋手前からガスガス、曇りのち晴れ
ベースプラザに駐車

歩くペース 1.1~1.2(標準)

ベースプラザより出発、ロープウェイ運休のせいもあり静かです。
西黒尾根登山口に到着、いきなり急登が始まります。
西黒尾根登山口に到着、いきなり急登が始まります。
送電線の鉄塔に到着、少し景色を眺めます。
送電線の鉄塔に到着、少し景色を眺めます。
まだまだ急登は続きます。
まだまだ急登は続きます。
ロープウェイ天神平駅が見えました。
ロープウェイ天神平駅が見えました。
スカッと晴れてはいませんが...
3度目にてやっと眺望が拝めた(汗)
スカッと晴れてはいませんが...
3度目にてやっと眺望が拝めた(汗)
まだまだ急登は続く...
まだまだ急登は続く...
早くロープウェイ運行できるといいですね。
早くロープウェイ運行できるといいですね。
急登が体力を奪いますが、涼しいのが気持ちいいです。
急登が体力を奪いますが、涼しいのが気持ちいいです。
一発目の鎖場に到着
一発目の鎖場に到着
振り返ると、結構上ったなぁ
振り返ると、結構上ったなぁ
マチガ沢を望みます。
頂上付近はガスってます(汗)
マチガ沢を望みます。
頂上付近はガスってます(汗)
尾根をひたすら進んでいきます。
尾根をひたすら進んでいきます。
またもや鎖場、雨降ると滑りそうです(汗)
またもや鎖場、雨降ると滑りそうです(汗)
ラクダの背に到着
ラクダの背に到着
厳剛新道との分岐まで到着
厳剛新道との分岐まで到着
振り返ると歩いてきた尾根が見えます。
これが見たくて来たんです〜
振り返ると歩いてきた尾根が見えます。
これが見たくて来たんです〜
まだまだ肩ノ小屋まで急登は続きます。
まだまだ肩ノ小屋まで急登は続きます。
まだまだ急登は続く
まだまだ急登は続く
あのピークの先には肩ノ小屋が〜ある?
あのピークの先には肩ノ小屋が〜ある?
もう1ピークありました(笑)
もう1ピークありました(笑)
ザンゲ岩まで来ました。
あともう少し
ザンゲ岩まで来ました。
あともう少し
肩ノ小屋は目と鼻の先ですが...
真っ白で見えず(汗)
肩ノ小屋は目と鼻の先ですが...
真っ白で見えず(汗)
完全にガスの中です。
頂上からの眺望は、またもやお預けか...
完全にガスの中です。
頂上からの眺望は、またもやお預けか...
肩ノ小屋でザックをデポしてトマの耳に到着。
やはり壮大な眺望は今回も見れず(汗)
肩ノ小屋でザックをデポしてトマの耳に到着。
やはり壮大な眺望は今回も見れず(汗)
肩ノ小屋前で昼食にて田尻尾根から下山するため、天神平に向かって進みます。
…この時点で田尻尾根下で工事している事を理解しておらず。
…この時点で田尻尾根下で工事している事を理解しておらず。
天神尾根を下ってくると青空が見え始めます。
天神尾根を下ってくると青空が見え始めます。
天狗の留まり場まで下って来ました。
天狗の留まり場まで下って来ました。
西黒沢に向かって見ると視界が開けてきています。
西黒沢に向かって見ると視界が開けてきています。
天神尾根が綺麗に見えます。
天神尾根が綺麗に見えます。
熊穴沢避難小屋まで到着、この先で田尻尾根を下ります。
熊穴沢避難小屋まで到着、この先で田尻尾根を下ります。
田尻尾根との分岐に到着
田尻尾根との分岐に到着
分岐から約1時間、田尻尾根入り口まで下山。
分岐から約1時間、田尻尾根入り口まで下山。
ロープウェイの下を歩いて災害場所に来てしまったことに気づく(汗)
復旧工事横を通行させて頂きましたが、工事の作業の手を少しとめてしまい、作業者の方に恐縮しながらベースプラザまで通行。感謝申し上げます...

by s-kin

2018年に天神平からチャレンジするも雨となり爆風雨でオキの耳に登頂出来ず、2019年には西黒尾根にチャレンジするも、荒天で天神平からオキの耳に何とか登頂するも、終始雨風で一面真っ白(汗)
3度目の正直と行って参りました。
谷川岳ロープウェイ運休は認識しておりましたが
ベースプラザが営業再開したと聞き、行って見ると西黒沢橋の陥没は復旧しておりました。
急登で有名な西黒尾根ルートは登山口直ぐから急登が始まります。肩ノ小屋まで登るとそこは真っ白な世界が広がっております(汗)
またもや頂上からの大展望はお預けとなってしまいました...
下山はロープウェイ運休のため、田尻尾根を下りましたが、登山口の先で崩落現場に遭遇。復旧工事をすすめている工事業者の作業を尻目に無事、ベースプラザに戻りました。。。