記録ID: 2583727 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

富士山の絶好の展望台竜ヶ岳へ

情報量の目安: C
日程 2020年09月20日(日) [日帰り]
天候曇り一時雨
調布ICー河口湖ICー本栖湖P往復

S本栖湖キャンプ場09:1509:30竜ヶ岳登山口11:00石仏、見晴らし台11:00湖畔登山口・石仏分岐点11:2012:15竜ヶ岳13:1513:15湖畔登山口・石仏分岐点15:25本栖湖キャンプ場15:25ゴール地点G
雨模様の本栖湖に到着コロナウイルス禍の中自粛を余儀なくされていた人たちで本栖湖キャンプ場は大盛況です。いざスタートキャンプ場の中を横切り登山口へ二か月以上空けての久しぶりのハイキング夏の猛暑に耐えCKDを押してのハイキング、ゼイゼイハアハアなかなかピッチガ上がりません。石仏く休憩所近くまで来るとやや楽になりました。富士山は恥ずかしいようで頭を隠し裾野を「チョット」だけよ。少し雨が強くなりましたが、一登りで頂上へ正月にはダイヤモンド富士が見られる有名スポットらしい。雨もほとんど止みいつもの昼食タイムSさんお手製おにぎり弁当、いつものビールで乾杯、しめは池田さんのコーヒータイム。下りは分岐よりダイレクトに北面ルートを下降、あと少しのところでHさんが木の根で滑って転倒10メートルほど滑落、岩などがなかったので少し擦り傷ができた程度でひと安心しました。落ち着いたところで慎重に下り本栖湖Pに到着泥だらけの靴を湖で洗いすっきりしました。
よく整備された登山道ですが雨天時には泥道になるのでスパッツを使用をお勧めします。
その他周辺情報帰路に鳴沢道の駅に立ち寄ると新鮮な野菜や果物が入手できます。
日本一腰の強い吉田のうどんとぶどうをを買い求めました。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ヤマボウシの果実、そのまま食べたり、ジャムや果実酒で
ヤマボウシの果実、そのまま食べたり、ジャムや果実酒で
恥ずかしそうで「頭画して麓隠さず)
恥ずかしそうで「頭画して麓隠さず)
竜ヶ岳より雨ヶ岳
本栖湖で登山靴を洗う
本栖湖で登山靴を洗う
本栖湖より竜ヶ岳
本栖湖より竜ヶ岳

いつもは土日を避けてウイークデイにでかけるのですが天気も思わしくない中でかけました、往路は渋滞気味復路はいつもの小仏トンネル頭の20劼僚詑據▲灰蹈淵Εぅ襯慌劼涼罎妊好肇譽垢魎兇犬峠个ける機会を待ちわびていた証拠ですね。