記録ID: 2584510 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

国見岳

日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
国見峠に駐車

S国見峠08:0214:50国見岳14:5115:16大禿山15:2815:55国見岳15:5516:25国見峠16:2616:27ゴール地点G
急登箇所は粘土質の土が滑りやすかった
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

大禿山より粕川方面の展望
大禿山より粕川方面の展望
大禿山より濃尾平野方面
大禿山より濃尾平野方面

初めての国見岳でした。KDDI跡地に到着した時にスマホが無いのに気付きました。思い起こすと、鉈ヶ岩屋では持っていたのでそれ以降で落としたのがわかりました。KDDI跡地をくまなく探しましたが見つかりません。鉈ヶ岩屋まで引き返す決心をして捜索しに行きました。ところが鉈ヶ岩屋まで来たのにありません!再びKDDI跡地まで戻って探しました。往復の急登はキツイ。せっかく戻って探したのに見つかりません。もう泣きそう。。下山して警察、スマホショップ行こうと決断。スマホショップでGPSでサーチしてもらうと、KDDI跡地に有ると分かり本日二回目の登山に向かいました。日が暮れる前に片付けようと、水筒と小物だけの軽装で足早に登山再開。下山者の方とすれ違い、今からですか?と聞かれ、ちょっと上までと軽く挨拶してKDDI跡地を急いで目指す。なんとかKDDI跡地に到着。親父に借りたスマホで電話発信。着信音を頼りに捜索再開。着信音量が控え目設定してたのを後悔。耳をすましながら捜索してるとわずかに着信音が!目を凝らして探すと2m程の石垣下にスマホを発見!やったー!!
時間もまだあったし、せっかくなので大禿山まで行こうと進撃開始。不思議な事に体力消耗してるはずなのに、精神的なダメージ回復で体の疲労が感じて無かったです。時計を見ながらなんとか大禿山まで到着する事ができました。今後はスマホ無くさないように対策を考えます。