中国山地西部

東鳳翩山 - 吉敷畑登山口から縦走路往復

2020年09月23日(水) [日帰り]

天候 晴れ/くもり
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
山口市街地(国道9号吉敷交差点)から、国道435号で吉敷畑地区まで約10分
登坂車線が絞り込まれた先で右折、案内看板に従って行くと登山口。
登山口前の駐車スペースは3〜5台。
その他、500mほど離れた国道435号沿いにも数台駐車可能
(駐車の際は近隣住民の迷惑にならぬよう)
登山ポストなし
イノシシの生息域です。
吉敷畑の登山口には害獣除けのゲートがあります。
確実にゲートを閉めましょう。

縦走路の赤土区間は表面に藻(苔ではない)が生えて非常に滑りやすくなっています。
たとえ平坦であっても滑りやすいため、十分な注意が必要です。
その他周辺情報 コンビニは国道9号から国道435号に入って、赤田神社までの間に3店舗(Lawson×1・7-11×2)
下山後の最寄温泉→湯田温泉街
今回は滝には行かず
今回は滝には行かず
その内、沢沿いに歩く
その内、沢沿いに歩く
アキチョウジ(秋丁字)
アキチョウジ(秋丁字)
『油ノ峠』へ出た
「ユノトウ」と読む
『油ノ峠』へ出た
「ユノトウ」と読む
コバノガマズミかな?
コバノガマズミかな?
マルバハギかな
シラヤマギク?
シロヨメナ?
シラヤマギク?
シロヨメナ?
苔というより藻のようなモノが赤土の表面に生えて非常に滑りやすい
雨が多かったからかな?
雨が多かったからかな?
蜘蛛の巣
ツルリンドウ
ツタウルシの紅葉
綺麗だけど...
ツタウルシの紅葉
綺麗だけど...
若芽の頃(初夏?)が一番カブレ易いそうな
若芽の頃(初夏?)が一番カブレ易いそうな
気持ちの良い縦走路
気持ちの良い縦走路
タコ松...と過去に命名(笑
タコ松...と過去に命名(笑
ようやく東鳳翩山の山頂が
ようやく東鳳翩山の山頂が
ヨメナのほうかな?
ヨメナのほうかな?
『地蔵峠』に出た
「ジゾウダオ」と読む
『地蔵峠』に出た
「ジゾウダオ」と読む
許せんっ(怒
火が付いたまま捨てたのは明白!
火が付いたまま捨てたのは明白!
吸い殻が約30本(怒
状況からして登山者ではないとは思うが...
吸い殻が約30本(怒
状況からして登山者ではないとは思うが...
気を取り直して...
気を取り直して...
モヤモヤも消し飛ぶ
縦走路
アップダウンが堪える
とにかく縦走路の赤土区間はこの藻のようなやつで滑る滑る
とにかく縦走路の赤土区間はこの藻のようなやつで滑る滑る
コバノガマズミ?
コバノガマズミ?
油ノ峠に戻りました
(そのまんまw
クマ注意!!
ゲートの向う彼岸花
(そのまんまw

天気も良さそうだったので、これまで(梅雨〜猛暑の夏)の鬱憤を晴らすべく?やや長距離を歩こうと吉敷畑の登山口からスタート。

すっかり秋の雰囲気になったとはいえ、今日は気温が夏にやや戻った感じで最高気温は29度予報。
涼しく歩けると思ったのだが、意外と暑くて、やや後悔。

まぁ、久しぶりの縦走路、楽しく歩く。
地蔵峠では、タバコの投棄に腸を煮やす。
頭にきつつも、吸い殻やタバコ箱を回収した。
『タバコをポイ捨てする輩は火事に巻かれて○んでしまえ!』と特上の呪いをかけてやった(笑

回収し終え、お地蔵さまに挨拶を済ませたらモヤモヤした気持ちのまま、地蔵峠からいつもの登山道を歩きだす。
でも、そのモヤモヤを吹き飛ばす美しい空が東鳳翩山の上に広がっていた。

昼飯を食べ、コーヒー&デザートを楽しんで1時間。
空はいつの間にか雲優勢。
こりゃ下手すると、数時間後には雨が降るかもしれないと思い、いざ下山。
地蔵峠まではいつもと変わらず快調。
しかし、そこからがキツかった。
判っちゃいたけど、同じルートを歩くのは新鮮味がなく疲労度も高い。
ましてや、この新縦走路(現縦走路)のアップダウン。
行き(往路)は体力が余ってるからイイけど、帰り(復路)は僅かな体力を残すのみ。

ヘロヘロで油ノ峠に辿り着く。
あと30分ほど下るだけ。
しかし、ここからさらに精神的にも重くなる。
薄暗いのだ。
登山道は一部でスギヒノキの針葉樹林帯を抜けるため昼でも薄暗い。
それに加えて曇り&陽が傾き始め、光は尾根に遮られてしまう。
まぁ、ホラーというわけでも、真っ暗ということでもないのだが。
久しぶりの吉敷畑コースにビビってたのだろう。

「あの不安はなんだったのか」という風に、無事に下山。
でもかなり疲れた〜!
今日は早く寝よう。

実は歩いたことのないコース・・・
東西鳳翩山は何度も登った山ですが、まだ未踏のコースがたくさんあります。
と言うよりも歩いてない方が多い!?(笑)
この吉敷畑コースもその一つ。東鳳翩まではピストンで遠いですよね〜。
4時間で歩けるとはさすがです。
久々の鳳翩、登りたくなりました!
それにしても吸い殻のみならず、ゴミを捨てるヤツはホンと○んでしまえって思います(笑)
2020/9/25 7:39
お疲れさまです!
吉敷畑のコースには実は尾根コースと谷コースがあるんですが、尾根コースは荒れてしまって風前の灯です💦
谷コースは意外と気持ちの良い沢沿い歩きだったり、歴史の残渣が見られたりと、鳳翩山にあっては見所のあるコースです。
ナマナマコースの雰囲気にに近いかなぁ

縦走路はアップダウンで知らぬ間に体力を削られてしまった様です。
筋肉痛がまだ残ってます💧

吉敷畑コースを歩くときはお供します👍
2020/9/26 22:25