記録ID: 2596231 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

芳ヶ平と野反湖へ 山友さんとの山旅

情報量の目安: A
日程 2020年09月20日(日) ~ 2020年09月21日(月)
天候初日 曇りのち晴れのち曇り
2日目 曇ったり晴れたり

整備されたルートで危険箇所はなし。
ログを取り忘れたので、ルートはこんなところ歩いたかな…って感じです😅

出発前日、山友さんからお誘いを受け、寄居のかわせみ河原キャンプ場で前泊。
八ッ場ダムに立ち寄って…
八ッ場ダムに立ち寄って…
芳ヶ平のチャツボミゴケ公園。
鮮やかな苔が素晴らしっ!
2020年09月20日 07:50撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
芳ヶ平のチャツボミゴケ公園。
鮮やかな苔が素晴らしっ!
朝早いので貸し切り。
朝早いので貸し切り。
ビューンと移動して野反湖、富士見峠。
雨は降ってないけどガスガスです。
ビューンと移動して野反湖、富士見峠。
雨は降ってないけどガスガスです。
マツムシソウに見送られてしゅっぱーつ!
マツムシソウに見送られてしゅっぱーつ!
紅葉🍁が始まってますねー。
紅葉🍁が始まってますねー。
あっちゅーまに弁天山とうちゃく。
2020年09月24日 21:49撮影 by A002OP, OPPO
あっちゅーまに弁天山とうちゃく。
エビ山方面へ降りて鞍部まで。ガスガスじゃ〜。
薄っすら紅葉の山肌が見えますな。
エビ山方面へ降りて鞍部まで。ガスガスじゃ〜。
薄っすら紅葉の山肌が見えますな。
殆どのリンドウが蕾でしたが、開きかけてるものも。
2020年09月20日 11:04撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
殆どのリンドウが蕾でしたが、開きかけてるものも。
分岐から野反湖へ降ります。
ちょっとガスが取れてきた?
分岐から野反湖へ降ります。
ちょっとガスが取れてきた?
夏の名残の花火かな😆
夏の名残の花火かな😆
ダケカンバの森を抜けて…
ダケカンバの森を抜けて…
山友さんゴリ推しスポットへ。
晴れてきたよー!あおぞらー!
2020年09月20日 12:18撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
山友さんゴリ推しスポットへ。
晴れてきたよー!あおぞらー!
天候回復に浮かれて踊る♪
天候回復に浮かれて踊る♪
同じ様な写真ばっかりになっちゃうねぇ。
同じ様な写真ばっかりになっちゃうねぇ。
最っ高の景色ですよ。
2020年09月24日 21:53撮影 by A002OP, OPPO
最っ高の景色ですよ。
お腹空いた!!
レストハウスでランチ休憩。
のぞりっこピザとくにっこピザ。
ピザって10回言ってみてぇ〜😆😆
お腹空いた!!
レストハウスでランチ休憩。
のぞりっこピザとくにっこピザ。
ピザって10回言ってみてぇ〜😆😆
食べたらまた車でビューンと移動。途中で見えてくる白根山の荒涼とした火山独特の景色が印象的。
2020年09月20日 14:52撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
渋峠に到着!
時すでに15時、急がねば!!
渋峠に到着!
時すでに15時、急がねば!!
これからここに降りるのだ。
これからここに降りるのだ。
あら〜ガスガスだわ…
あら〜ガスガスだわ…
池塘に映し出される木々を見て、もし晴れた夜なら星が映るのかな?なんて考えたり…
ガシガシ歩いて芳ヶ平ヒュッテに到着〜。
今夜はここにお世話になりやす。
ガシガシ歩いて芳ヶ平ヒュッテに到着〜。
今夜はここにお世話になりやす。
素敵なインテリア。
素敵なインテリア。
夕食はランプの灯りの下で。
とぉっても美味しかったです!
昼間のハイキング中、「ミョウガはお味噌汁が一番美味しいよね!」という会話をしていたら、まさかのミョウガのお味噌汁!
もしや会話が聞こえた?
夕食はランプの灯りの下で。
とぉっても美味しかったです!
もしや会話が聞こえた?
翌朝…
ワンコに見送られて朝食前にお散歩。
翌朝…
ワンコに見送られて朝食前にお散歩。
白根山クッキリ。
白根山クッキリ。
雲が多いものの、結構見えてます。
雲が多いものの、結構見えてます。
キレイだねぇ(人*´∀`)。*゜+
キレイだねぇ(人*´∀`)。*゜+
朝ごはん、もりもり頂きまーす。
2020年09月21日 07:33撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
朝ごはん、もりもり頂きまーす。
ベアデットコリー×3、顔中ベロンベロンに舐められたぁ(≧▽≦)
おすまししてるのは一瞬だけ!!
すぐにベロンベロン(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
おすまししてるのは一瞬だけ!!
すぐにベロンベロン(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
お世話になりましたぁ!
ヒュッテ前にザックをデポして散策します。
2020年09月24日 22:52撮影 by A002OP, OPPO
お世話になりましたぁ!
ヒュッテ前にザックをデポして散策します。
もう、なんとも言えない景色だねぇ(*´ω`*)
2020年09月21日 08:55撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
もう、なんとも言えない景色だねぇ(*´ω`*)
ところどころ紅葉してるの。あともう少ししたら、もっと鮮やかな色に変わるのかな?
2020年09月21日 09:00撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
パノラマ撮影してみたら、なんか変な道が右に…。
2020年09月21日 09:01撮影
パノラマ撮影してみたら、なんか変な道が右に…。
美しい景色を前に、おかしくなる奴ら😆
2020年09月24日 21:50撮影 by A002OP, OPPO
美しい景色を前に、おかしくなる奴ら😆
ブルーベリーがわんさか。
ブルーベリーがわんさか。
白根山の荒涼とした山肌と、手前の緑のコントラストがたまらない。
この先は通行止なので、そろそろ引き返します。
この先は通行止なので、そろそろ引き返します。
同じ様な画像ばかりになっちゃうよねぇ。
2020年09月21日 09:25撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
同じ様な画像ばかりになっちゃうよねぇ。
ヤマハハコがたくさん咲いてるの。
ヤマハハコがたくさん咲いてるの。
次第にガスが降りてきて…それでも名残惜しい。
次第にガスが降りてきて…それでも名残惜しい。
デポしたザックを背負って、車を停めた渋峠まで登ります。
デポしたザックを背負って、車を停めた渋峠まで登ります。
ジオラマみたいな景色。
2020年09月21日 10:24撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
ジオラマみたいな景色。
池塘の水面は昨日より更に静かに佇んでました。
池塘の水面は昨日より更に静かに佇んでました。
隠れミッキー池塘(笑)
2020年09月21日 10:50撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
隠れミッキー池塘(笑)
ヒュッテの赤い屋根が見えます。
ヒュッテの赤い屋根が見えます。
ルビーみたいな実のゴゼンタチバナが沢山のルート、この子は特に実だくさんで重たそう。
2020年09月21日 11:33撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
渋峠に戻ってきたら、リフトに乗って横手山へ。
意外と長く乗るから防寒対策しっかりね。
渋峠に戻ってきたら、リフトに乗って横手山へ。
意外と長く乗るから防寒対策しっかりね。
お目当ては横手山ヒュッテのパン!なんですが、めっちゃ長蛇の列!!
並ぶのやだ、ということで斜向かいのカフェへ。
並ぶのやだ、ということで斜向かいのカフェへ。
でもね、食べ終わってもう一度横手山ヒュッテへ行くと、今なら空いてる!ってことで、お目当てのきのこスープにありつく(✿^‿^)
お腹も満足、下山は歩きで。
横手山神社の鳥居をくぐって山頂へ。
2020年09月21日 14:06撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
お腹も満足、下山は歩きで。
横手山神社の鳥居をくぐって山頂へ。
山頂到着〜。
2020年09月21日 14:12撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
山頂到着〜。
おまけ:群馬県と長野県を股にかける!
2020年09月24日 21:48撮影 by A002OP, OPPO
おまけ:群馬県と長野県を股にかける!

山友さんお気に入りの芳ヶ平、そこのヒュッテに泊まってみたいと言ってみたら、「じゃあ計画しちゃう??」ということで言ってみるもんだ的に山旅が決定〜✾

連休中お天気がイマイチな予報ばかりでしたが、曇やガスはあったものの雨に降られることもなく、要所要所では青空が広がりキレイな景色を堪能することが出来ました。
花の季節と紅葉の季節の境目の、ちょっと中途半端な時期でしたが、野反湖も芳ヶ平も、お花の季節はさぞかし見事だろうなぁと思いました。
紅葉はまだ始まり、という感じなのでもう少しすれば最盛期かな?

野反湖も芳ヶ平もどちらも素晴らしい景色が広がる場所なのに訪れる人は少なく、もっと知られても良いのに、と思いました。
とは言え人気になりすぎて人だらけになったら嫌だな…なんて我儘な気持ちもあったりして😝

全体的にのーんびりと過ごした山旅でしたが、帰りの渋滞とのギャップが😂😂
運転してくれた山友さん、お疲れ様でした。

登録日: 2013/10/20
2020/9/27 1:43
 盛り上がってるかーい!ヾ(*^▽゜)
むかし「愛し合ってるかーい!」ってのも
あったよね。笑
なんか皆でわいわい大騒ぎしながら歩き回って
そうで、めちゃ楽しそうなんですけど。笑
テン泊にはじまり、茶壺にはまったり、穴地獄
も行ったですか?、のけ反ったり、ピザ食って
大急ぎでヒュッテにサザエさんのように飛び
込んだり。もりもりミョウガの味噌汁飲んで
きのこスープまで、贅沢三昧とうか羨ましい。笑
因みにチャツボは行ったことないですが有料?
コケが美しいので惹かれます。
野反湖は行ったことあるんですが、芳ヶ平は
初めて知りました。
きのこスープもスープの上にパンが載ってる
ですか?美味しいの?興味あります。笑
二日間、楽しい山旅、仲間と満喫されたようで
見ているおいらもにっこり、お疲れ様でした。
登録日: 2017/8/15
2020/9/27 15:45
 Re: 盛り上がってるかーい!ヾ(*^▽゜)
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ、じゃ、ここは?
「ヒザ!」
ブブブー!!
ってな感じでうるさい…いや、賑やかしく盛り上がりました╰(^3^)╯

チャツボミゴケ公園は一応は有料らしいですが、まだ開園前の早朝なので違うところから入りました。

最初の予定では朝イチで渋峠から芳ヶ平ヒュッテに向かい、荷物をデポしてチャツボミゴケ公園まで歩くつもりだったんです。
でもギリギリまでお天気が読めなかったり、どうせ車で行くんだからまずチャツボミゴケ公園行ってから、車移動で渋峠で良いんじゃない?ってなりました。
その後はどこにする??となって、サクッと歩ける野反湖にしようか、とその場で決定。芳ヶ平も野反湖も、山友さんは何度も訪れて勝手知ったる場所なので、全面的にお任せしちゃいました。

芳ヶ平、私も知らなかったんですよー。山友さんのブログで知って、ヒュッテに泊まりたいから行こう!とおねだりしました😆
お花の季節は絶対いいはずです。
多分、むーみんさんも気に入ると思いますから、絶対に行ってみちゃって下さい!
その代わりに私も、むーみんさんが行った鳥海山、来年狙いますから😁😁
(私のレベルで行けるのか💧)

あ、きのこスープですね…おっしゃる通り、カップにパン生地を被せて焼いてるんですが…。
えっと、えっと…
きのこスープって言うより、
よくあるシチューでした😆😆😆
マズイわけじゃないけど、期待値が大きすぎるとビミョーかも🤣🤣🤣