丹沢

大野山

2013年01月12日(土) [日帰り]

9:00山北駅-9:35大野山登山口バス停-9:57ハイキングコース入口-10:38大野山11:00-11:37林道-12:20谷峨駅
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:山北駅〜登山口 徒歩
帰り:登山口〜谷峨駅 徒歩
・危険箇所無し
・湯本平方面への登山道は現在通行止め(台風被害の為)
道標に沿って大野山方面へ
道標に沿って大野山方面へ
富士山!頭だけw
ここからようやく登山道へ
ここからようやく登山道へ
木彫りのアカゲラ
木彫りのアカゲラ
歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
終盤の階段が地味に急できつい
終盤の階段が地味に急できつい
スカイツリーと同じ高さの場所だそうです。最近いろんな山にあるなw
登りきると大展望!手前は高松山、奥は丹沢主脈かな
振り返る山頂。牧草地が広がります
振り返る山頂。牧草地が広がります
ここにもありました
ここにもありました
傘が巨大化してきたw
傘が巨大化してきたw
明るい道を下ります
明るい道を下ります
ここからしばし林道
ここからしばし林道
橋を渡って
谷峨駅到着!背後には山頂の草原が見えてます
谷峨駅到着!背後には山頂の草原が見えてます

今回は、丹沢の端っこにある大野山に行ってきました。

前の高川山で若干足を痛め、接骨院通いの身とあってはあまり長い登山は出来ず…冬場はどうせこのくらいのハイキングしかしないので影響少ないですがw

まずは山北駅から登山口を目指します。各所に道標が多くあり、迷う心配は無し。
この駅からの車道歩きがかなり長いので、登山靴より普通の運動靴とかで来た方が楽かも、、
大野山登山口バス停に着いても登山口はまだ先。道ばたから富士山が頭だけ見えていました。

駅から一時間ほどでようやく登山口。登山道は歩きやすい道です。
最後の急な階段はちょっときついですが、登り切れば目の前には大展望が広がります。手前に高松山、奥には大山や蛭ヶ岳も見えていました。

ここから山頂はすぐ。舗装道路を上がると西丹沢や富士山の展望がいい山頂です。
大室山には樹氷が付いてました。今度見に行きたいな〜
風が強く寒かったですが少し休憩。せっかくなのでここで昼飯です。

帰りは谷峨駅方面へ。途中からは箱根や富士山裾野、愛鷹山などの展望がいいです。
山頂周辺は牧草地が広がってのびのびした雰囲気。牛はいなかったけどw
こっちは割と登山道の区間が長いし、展望もいいのでおすすめです(それでも最後はしばし車道ですがw)

昼過ぎに谷峨駅到着。出だしが遅かった割に早めに下山できました。それだけ手軽なコースってことですなw

楽に登れる上に展望もいいので、寝坊してハイキングとかにはいい山かもですね。
ただし車道歩きが長いのはアレですが、、

ハイキング 丹沢 [日帰り]
谷峨駅から大野山