記録ID: 2616921 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
キャンプ場に駐車
管理人からキャンプ邪魔しないよう広場真ん中付近に止めてくださいとのこと。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S本栖湖キャンプ場06:1607:22石仏、見晴らし台07:57湖畔登山口・石仏分岐点08:05竜ヶ岳09:2309:31湖畔登山口・石仏分岐点10:27本栖湖キャンプ場10:30ゴール地点G
右回り 東屋から 凹凸黒土で滑りやすい  展望良好  笹漕ぎ
左回り 急だが普通の登山道  林の中
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

キャンプ場から竜ヶ岳
登山口までキャンプ場内標識があります。
キャンプ場はずれから山の中に。
登山口までキャンプ場内標識があります。
キャンプ場はずれから山の中に。
中間付近から自然林から天然林に代わり明るくなります。
中間付近から自然林から天然林に代わり明るくなります。
ベンチ有りの休憩所から
ベンチ有りの休憩所から
休憩所から竜ヶ岳の頂上 まだ遠いっ!
休憩所から竜ヶ岳の頂上 まだ遠いっ!
鳥が鳴いてるので見上げると赤い実を持つ木
鳥が鳴いてるので見上げると赤い実を持つ木
こちらのルートは眺望が楽しめていい。
こちらのルートは眺望が楽しめていい。
上から見た東屋休憩所(石仏) 相変わらずガスが邪魔
上から見た東屋休憩所(石仏) 相変わらずガスが邪魔
分岐前から笹こぎ始まり ストックでしばいても腕と足びっしょり。
竜ヶ岳頂上1485m ガスの中で薄暗い
竜ヶ岳頂上1485m ガスの中で薄暗い
時たまガスの間に 北岳 観音岳
時たまガスの間に 北岳 観音岳
少しだけど良いんじゃない
もう少し待とう。
少しだけど良いんじゃない
もう少し待とう。
今まで待って一番良い出来
今まで待って一番良い出来
右のピーク 三方分山
右のピーク 三方分山
天然林の下山道 紅葉時期は抜群でしょう。
天然林の下山道 紅葉時期は抜群でしょう。
下山口 道標ありませんでした。
下山口 道標ありませんでした。
コロナ渦なのか満杯
コロナ渦なのか満杯

富士山の初冠雪から少し経ったが全景を楽しみに来ました。
天気予報が悪い方向へ 朝方うろこ雲なので運良ければ。
頂上はガスの中  だだっ広い頂上だと聞いていましたが笹が背丈ぐらいあり周囲を囲んでいます。赤岳 北岳 八ヶ岳 金峰山 見えるようですが見える場所選びが必要です。
時々陽が差すので1時間半待った甲斐ありで何とか絵になる富士山が撮れました。
ただ黒いシルエット風になるのは日光の影だからですかね。残念ながら白い雪と裾野はは見えませんでした。

今日は休日なので外人含め賑やかでした。