記録ID: 2617682 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

御嶽山★、ねざめホテル

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
天候

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

その他周辺情報ねざめホテル(日帰入浴)
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

@鹿ノ瀬駅。始発7:00やけど、1時間前に着いて並んでしまう不安症。
スマートにゴンドラ利用、あっという間に2150m。
スマートにゴンドラ利用、あっという間に2150m。
始発でも人多く、登りの行列。
始発でも人多く、登りの行列。
女人堂。まだ晴れてる。
女人堂。まだ晴れてる。
少し登って女人堂を見下ろす。
少し登って女人堂を見下ろす。
オレンジの紅葉。
オレンジの紅葉。
イエローの紅葉。
イエローの紅葉。
南アルプス方面、霞んでる。
南アルプス方面、霞んでる。
@石堂山荘、スルー。
@石堂山荘、スルー。
剣ヶ峰に向かう。風が冷たい。
剣ヶ峰に向かう。風が冷たい。
灰に覆われたニノ池。
灰に覆われたニノ池。
山頂直下からの振り返り。雲が迫って来た。
山頂直下からの振り返り。雲が迫って来た。
剣ヶ峰のシェルター。ここで上着羽織る。
剣ヶ峰のシェルター。ここで上着羽織る。
ラスト階段が一番きつかった。。
ラスト階段が一番きつかった。。
一ノ池もニノ池も寒々しい。
一ノ池もニノ池も寒々しい。
ずっと悩んでだけど、来てよかったと思う。
ずっと悩んでだけど、来てよかったと思う。
サイノ河原からの剣ヶ峰。
サイノ河原からの剣ヶ峰。
三ノ池乗越から三ノ池。ただただ凄い景色。
三ノ池乗越から三ノ池。ただただ凄い景色。
摩利支天直下からの剣ヶ峰。先へ進まねばという気持ち。
摩利支天直下からの剣ヶ峰。先へ進まねばという気持ち。
有名な五ノ池小屋。あそこまで行ったら帰れなくなるから見下ろすだけ。
撮影ありがとうございました。
撮影ありがとうございました。
本当にすごい山。
本当にすごい山。
摩利支天の西からも登山者。
摩利支天の西からも登山者。
今更ながらのヘルメット着用。山頂周辺は小石で良く滑るのよね。
きれいなんでぐずぐずする。
きれいなんでぐずぐずする。
剣ヶ峰への稜線の行列が印象的。
剣ヶ峰への稜線の行列が印象的。
@覚明堂から摩利支天方面の稜線。
@覚明堂から摩利支天方面の稜線。
下山するけど、登りの行列がえぐい。
下山するけど、登りの行列がえぐい。
登りはしたばっか見てたから気にならんかったけど、相当落石の危険あるな。
下からガスが上がって来た。
下からガスが上がって来た。
名残り惜しい風景。
名残り惜しい風景。
女人堂で昼食。無類のタイ料理好きなんで、前回に引き続きのカップヌードルトムヤム。
完成にガスった。
完成にガスった。
飯森高原駅の展望台に戻って来た。北アルプス、全く見えず。
飯森高原駅の展望台に戻って来た。北アルプス、全く見えず。
帰りはねざめホテルでひとっ風呂。貸切状態。
帰りはねざめホテルでひとっ風呂。貸切状態。
肉で自らを慰労。
肉で自らを慰労。

ずっと行くかどうか踏ん切りがつかなかった御嶽山。噴火から6年、行くことにしました。結果、行ってよかった。いろいろ考えたり、何も考えずにただ感動したりの、普段と少し違う山行。
 予定のスケジュールよりも異常に早いペースだったので、予定外の摩利支天まで足を伸ばしたけど、大正解。それにしても、こんなに登山者多いんや。
 ちなみに本日は登山(10/3)の日らしく、良い思い出になりました。