記録ID: 2619042 全員に公開 アルパインクライミング 札幌近郊

小樽赤岩開拓 クレイジーチムニールート

情報量の目安: C
日程 2020年10月02日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

中央に見える洞穴がルート
2020年07月20日 10:17撮影 by iPhone 6s, Apple
中央に見える洞穴がルート
取り付き付近から見上げる
2020年08月17日 09:19撮影 by iPhone 6s, Apple
取り付き付近から見上げる
取り付き
2020年10月02日 16:01撮影
取り付き
1p目終了点、外傾した台座でビレー
1p目終了点、外傾した台座でビレー
2p目、核心となるチムニーを見上げる。奥に詰まった岩が不安定で、手前にせり出してくる。
2020年09月27日 10:35撮影 by iPhone 6s, Apple

ピナクルリッジ取り付きからガレを数メートル上がって取り付く。

1p目:掘棔仝加な凹角ののち草付きを岩の基部に沿ってトラバースし、浅い凹角を直上して外傾した台座でビレー
2p目:后棔仝加なチムニーを登る。終始ツッパリで登るが、全体的に岩が不安定でデンジャー。リードフォローともにゴロゴロ落としながら奮闘。抜け口では共にA0。カラカラ。
3,4p目:ピナクルリッジに同じ

数多くのルートが拓かれ開拓の余地が少なくなってきた赤岩も、なんとなしに見渡すと登られていないであろう壁は意外とある。ただそれらが今回のルート程、顕著で魅力的なラインを示してくれることはあまりないのではないか。赤岩のほとんどのエリアから見ることができるこのラインは、一見ルートとはなりえないように思われるが、真下まで降りてみると意外と登攀の可能性を感じさせる。
今回、初めての開拓ということで、未知の難易度やプロテクションの不安に悩まされ、改めてベルギー岩大チムニーを初登したRoomの先人の肝っ玉に尊敬の念を感じた。当日ザイルを組んでくれた兄と、偵察段階で同行してもらったルームの後輩、そして赤岩に感謝。グレードは后椶箸靴燭發里痢⊃眥召任なり脆くエキサイティングだった。クレイジーチムニールートと名付けたい。
当ルートは、調べた限りでは記録はなく、登っていて残置類も見当たらなかったため初登だと思われますが、何か情報をお持ちの方はお教えください。

Kの熱き挑戦に同行できて光栄です。
2020年に小樽赤岩でアルパインルートが拓かれるというのは驚くべきことではないでしょうか。
ただフォローでも2度と登りたくないクレイジーなルートなので登ろうと思う方はご注意を。