槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(紅葉のエコーラインを自転車で)

2020年10月03日(土) [日帰り]
天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
自家用車 自転車
深夜1時に埼玉の家を出て、5:40に三本滝駐車場へ車を置きます。
その時点で舗装された区域は二割程の空きがあったが、程なくして満車。
未舗装区域やゲレンデ下の広場がガラガラ空きなので、まだまだ十分なキャパ有り。
レストハウス左隣奥にトイレ有り。
観光センターを7時に発った第一便のバス群が三本滝ゲートを通過し終えた7時半に自転車で登坂開始。
畳平までの区間は、バス・タクシー以外にも工事関係の車両や地元の通行許可車両が行き来します。
畳平の端っこ公衆トイレ脇にサイクルラックが設置されていますので、周辺散策や剣ヶ峰までの登山の際はそれを利用します。
畳平から肩の小屋までは整備された起伏の少ない道なので、運動靴でも散策は楽しめます。
肩の小屋より先はザレ・ガレ場の急な登山道となる為ミドルカット以上の登山靴を勧めます。
その他周辺情報 下山後は乗鞍温泉街の「滝見館」に宿泊。
一ノ瀬地区の乗鞍高原で乗鞍岳を背景に大カエデなどの紅葉散策。
三本滝のハイキングなど見所沢山あります。
食事処では、「そば処合掌」は人気店の一つで順番待ちは必至ですね。
その近くの「アビー・ロード」はガテン系で盛が凄い。
味も文句無しのCP高得点だが、生姜焼きは味付けが甘めな傾向。
お勧めは唐揚げ定食やカツ丼、カツ定かな。
後、聞いたところでは「ログ喫茶メープル」の唐揚げ定食も人気らしい(未確認情報です)
7:20 第一便のバス群が三本滝ゲートを通過しきるまでチャリは待機です。
エコーラインを上りだしてさほど経たない所に小滝があります
エコーラインを上りだしてさほど経たない所に小滝があります
紅葉が綺麗で(^^♪
紅葉が綺麗で(^^♪
自転車での辛さは吹き飛びます
第一便のバスが畳平から折り返して下ってきました
第一便のバスが畳平から折り返して下ってきました
山荘前で定番?の記念撮影
山荘前で定番?の記念撮影
位ヶ原山荘でお汁粉を食し暫し休憩です。
位ヶ原山荘でお汁粉を食し暫し休憩です。
もう何も言う事はありませんね(^^ゞ
もう何も言う事はありませんね(^^ゞ
10:05 畳平到着
自転車専用のサイクルラックが設置されています。
自転車はここに置いて登山準備&開始です。
10:05 畳平到着
自転車専用のサイクルラックが設置されています。
自転車はここに置いて登山準備&開始です。
乗鞍バスターミナルの脇の階段が、剣ヶ峰への登山口となります。
歩きやすい整備された道を行きます
歩きやすい整備された道を行きます
雲が厚いですが山並は良く見えます
雲が厚いですが山並は良く見えます
肩の小屋から回収車が麓へ帰って行きます。
私達が山行を楽しめるのも彼らの支えがあっての事。
肩の小屋から回収車が麓へ帰って行きます。
私達が山行を楽しめるのも彼らの支えがあっての事。
肩の小屋の広場にて剣ヶ峰を眺めながら
携行食とおにぎりを食べて昼飯休憩とする
肩の小屋の広場にて剣ヶ峰を眺めながら
携行食とおにぎりを食べて昼飯休憩とする
12:30 山頂に立つ
12:30 山頂に立つ
山肌を縫うようなエコーライン。
肩の小屋トイレが左端に見える。
山肌を縫うようなエコーライン。
肩の小屋トイレが左端に見える。
畳平からの自転車下りです。
バスが上がってきますがこの時間では乗客は少ない?
畳平からの自転車下りです。
バスが上がってきますがこの時間では乗客は少ない?
位ヶ原山荘より下の方が紅葉が綺麗です
位ヶ原山荘より下の方が紅葉が綺麗です
上りと下りでは見え方(表裏の関係)が違うから、同じ場所であったとしても異なる美しさに出会える。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

三本滝駐車場から畳平までの約13Kmを自転車で上がる。
タイムを競う訳ではないので、紅葉や景観を写真に撮りながら気ままに休憩。
そんなユルユルとペダルを漕いでいれば、いつの間にか畳平に到着しちゃった。って感じるほど景観が素晴らしく癒される!
今年は上部の紅葉は赤が少なく黄葉の様相を呈しているが、冷泉小屋付近の中間部は紅葉が素晴らしかった。
尚、乗鞍高原の大カエデも紅葉が始まっており、白樺の白い幹と黄葉紅葉が織りなす景観も見応え十分。