記録ID: 2633772 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰

牛形山

日程 2020年10月07日(水) [日帰り]

S夏油温泉06:1306:37経塚山分岐08:35水場08:45鷲ヶ森山分岐08:5009:16牛形山10:0110:17鷲ヶ森山分岐10:22水場11:58経塚山分岐12:26夏油温泉12:26ゴール地点G
特に危険なところは有りません。
登山者も少ない地域なので静かな山旅が出来ると思います
他の山々同様にクマ居ます。
その他周辺情報夏油元湯、夏油観光ホテルで入浴出来ます(600円)
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

登山口とクマ看板
(^(へ)^;)
登山口とクマ看板
(^(へ)^;)
1本目の林道を左折
50mほど下り気味に進んでから
ココから右上です
1本目の林道を左折
50mほど下り気味に進んでから
ココから右上です
2本目の林道は真っ直ぐ
左折は経塚山方面です。
2本目の林道は真っ直ぐ
左折は経塚山方面です。
今日は一人では有りません
妖怪山岳部と他1名の4人です
万が一を考え
クマのエサにしようと思いお誘いしました
(^〜^;
四合目標柱(07:15通過)
2本目の林道の一合目から
全部有ります。
四合目標柱(07:15通過)
2本目の林道の一合目から
全部有ります。
ウゴトウヒレン?
ミヤマキタアザミ?
ただのアザミ?
(^〜^;
卵形の葉に特徴が有りました。
ウゴトウヒレン?
ミヤマキタアザミ?
ただのアザミ?
(^〜^;
卵形の葉に特徴が有りました。
経塚山が見えました
山頂部が真っ赤です
ほぼ標高は近いので
牛形山でも期待が持てそうです。
経塚山が見えました
山頂部が真っ赤です
ほぼ標高は近いので
牛形山でも期待が持てそうです。
毒キノコ
一見してツキヨタケと判断!
見向きもしない妖怪に・・・
毒キノコ
一見してツキヨタケと判断!
見向きもしない妖怪に・・・
興味津々な
学術調査委員
興味津々な
学術調査委員
五合目。
これから先の急登の為に一休み
山頂を含めてですがベンチやトイレなどは一切有りません。
立ったまま休め!!!
五合目。
これから先の急登の為に一休み
山頂を含めてですがベンチやトイレなどは一切有りません。
立ったまま休め!!!
エゾオヤマリンドウ
他の山域に比べ少ないです。
エゾオヤマリンドウ
他の山域に比べ少ないです。
六合目。
ここから少し登って
右にトラバースして行きます。
だいぶ色付いて来ました♪
六合目。
ここから少し登って
右にトラバースして行きます。
だいぶ色付いて来ました♪
トラバース中!
対岸に周回ルートの尾根が見えます
トラバース中!
対岸に周回ルートの尾根が見えます
七合目手前のロープ場。
ロープは2本なので
2人ずつ登れます
(^〜^;
七合目手前のロープ場。
ロープは2本なので
2人ずつ登れます
(^〜^;
トラバースの中間地点?
さらに蟹の横歩きが続きますwww
2020年10月07日 08:34撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
トラバースの中間地点?
さらに蟹の横歩きが続きますwww
八合目の標柱を通り越して
周回ルートの方へ行って見ました
(綺麗そうだったから)
2020年10月07日 08:47撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
八合目の標柱を通り越して
周回ルートの方へ行って見ました
(綺麗そうだったから)
もう少し晴れてたら(泣)
もう少し晴れてたら(泣)
急登の途中
山頂に続く尾根の斜面
紅葉してます。
2020年10月07日 08:55撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
急登の途中
山頂に続く尾根の斜面
紅葉してます。
急登を登り終えて・・・
右の無名峰
しっかり紅葉してます!!!
2020年10月07日 09:02撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
急登を登り終えて・・・
右の無名峰
しっかり紅葉してます!!!
左折して山頂方面
しっかり紅葉してるねえ
青空でないのが惜しい
左折して山頂方面
しっかり紅葉してるねえ
青空でないのが惜しい
九ちゃん(^へ^;
2020年10月07日 10:09撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
九ちゃん(^へ^;
紅葉の3密〜(^〜^;
2020年10月07日 09:05撮影 by 509SH, SHARP
紅葉の3密〜(^〜^;
赤いのくぐって・・・
2020年10月07日 09:11撮影 by 509SH, SHARP
赤いのくぐって・・・
黄色いのくぐって・・・
2020年10月07日 09:12撮影 by 509SH, SHARP
黄色いのくぐって・・・
後ろから盗撮されてました
(^へ^;
後ろから盗撮されてました
(^へ^;
到着です。
09時16分(所要3時間3分)
到着です。
09時16分(所要3時間3分)
左奥に天竺山(登山道なし)
焼石岳と南本内岳は
重たそうな雲の中です。
左奥に天竺山(登山道なし)
焼石岳と南本内岳は
重たそうな雲の中です。
記念撮影その
四人でセルフです
(^^;
記念撮影その
四人でセルフです
(^^;
ナナカマドと・・・
金ヶ崎駒ヶ岳?
2020年10月07日 09:17撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
ナナカマドと・・・
金ヶ崎駒ヶ岳?
用事が有る人も居たので
食事を済ませて早々に下山します。
10時01分。
用事が有る人も居たので
食事を済ませて早々に下山します。
10時01分。
七合目のロープ場も
気をつけないと・・・
七合目のロープ場も
気をつけないと・・・
エロ妖怪の餌食になりまあす(笑)
エロ妖怪の餌食になりまあす(笑)
五合目通過・・・
膝をお休みさせま〜す
12時26分。
無事に下山しました
(^ω^)
2020年10月07日 12:26撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
12時26分。
無事に下山しました
(^ω^)

特に危険な場所は有りませんが
今年は2件の遭難騒ぎと1人の行方不明者(登山者以外)が出ています。
岩手の山としては標柱等は整って居る方だと思うのですが
2本の林道の横断?には注意が必要かと思います。
(1本目は林道程度の道幅は無くなり歩道の幅しか有りません)