記録ID: 263462 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

奥飛騨スノーシューハイク

日程 2013年01月19日(土) [日帰り]
 mum
, その他メンバー10人
天候
バス、 車・バイク
大阪から夜行バスにて松本駅へ
ガイド車にて沢渡温泉『ペンションしるふれい』で他の参加者と合流

新穂高ロープウェイ駅9:45ー(右俣林道)ー穂高平小屋着11:50ー昼食
12:40下山開始ー14:30新穂高ロープウェイ駅着

山岳ガイド福田浩道さんのサイト http://www.go.tvm.ne.jp/~fhiro216/
渋沢温泉小屋 森聖さんのサイト http://www.okuoze.com/shibosawaonsengoya.html
ペンションしるふれいのサイト  http://www.azm.janis.or.jp/~silflay/
今年は積雪量が多いようで、新穂高温泉登山口からフカフカの雪の中を歩くことになりました。

先行者が居るようで、トレースが付いていました。

トイレは新穂高ロープウェイ駅と穂高平小屋にあります。
寒い時は穂高平小屋の内部に入ることも出来ます

冬季はほとんど登山者が入らないので、コースを熟知した方同伴で行かれることをお勧めします
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図 [pdf]

新穂高ロープウェイ駅横の右俣林道から入ります
新穂高ロープウェイ駅横の右俣林道から入ります
早速スノーシューをつけて出発
早速スノーシューをつけて出発
晴れていればここから素晴らしい景色が眺められるはずですが・・・残念ながら見えません
雪見大福のような景色が
雪見大福のような景色が
夏道ルートの案内板のようです
夏道ルートの案内板のようです
モノクロの世界です
モノクロの世界です
引き返してきた若者2人で、穂高平小屋までラッセルしてくれたようです。
この2人のおかげで楽をさせてもらいました
小屋内部 綺麗ですね
小屋内部 綺麗ですね
冬季は避難小屋として使われます
冬季は避難小屋として使われます
お決まりのスノーダイブ〜♪
お決まりのスノーダイブ〜♪
帰路は途中から秘密の場所目指して、パフパフスノーランです
帰路は途中から秘密の場所目指して、パフパフスノーランです
トレースのない斜面を駆け下りるのはちょっと怖いけど楽しい〜
トレースのない斜面を駆け下りるのはちょっと怖いけど楽しい〜
ランランラン〜♪
ランランラン〜♪
福田さん、腰まで埋まって写真写してます
福田さん、腰まで埋まって写真写してます
皆さん揃ってはい、ポーズ
皆さん揃ってはい、ポーズ
光が差してきました。
光が差してきました。
山肌が見えてきました。
晴れると槍ヶ岳も見えるそうです
山肌が見えてきました。
晴れると槍ヶ岳も見えるそうです
皆さん楽しそう〜
皆さん楽しそう〜
無事、ロープウェイ駅まで帰ってきました。
山頂は−12℃だそうです
無事、ロープウェイ駅まで帰ってきました。
山頂は−12℃だそうです
ペンションしるふれいの夕食
とても美味しく頂きました。
ペンションしるふれいの夕食
とても美味しく頂きました。

by mum

今年もガイドの福田さんのスノーシューツアーに参加しました。
大阪から友人と2人で夜行バスで松本まで行き、福田さんと合流

今回は参加人数も10人と多いので渋沢温泉小屋の森さんがサブガイドとして同行され、頼もしい限りです。

新穂高温泉ロープウェイ駅に向うが結構観光客も多く、ツアー客がロープウェイに乗り込んでいました。山頂は寒いだろうなぁ〜。。。

登山口からスノーシューを履き、右俣林道を歩くが、トレースが付いていたので、先行者が居るようです。
所々ショートカットしているようで、先頭を行く福田さんがラッセルして頂けるので、私達は楽ちんでした。

途中、若者2人とすれ違い、穂高平小屋まで行ったけど、その先は無理だったので引き返してきたそうです。
そのおかげで楽をさせてもらいました。

雪もやんできたので小屋前で昼食を摂り、下山開始。
途中からトレースのないルートをパフパフスノーランで駆け下りたり、絶景地に立ち寄ったりしてロープウェイ駅に戻りました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。