記録ID: 2642368 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

<岩稜ハイク> 西上州のドロミテ 立岩

情報量の目安: C
日程 2020年10月11日(日) [日帰り]
 i-s
, その他メンバー5人

何か所かか渡渉箇所あり。水量が多く、登山靴を脱いで裸足で渡る。
数か所鎖場あり。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

登山口
2020年10月11日 09:41撮影 by P-01J, DoCoMo
登山口
最初の鎖場。
2020年10月11日 11:19撮影 by iPhone 6s, Apple
最初の鎖場。
山頂。展望はなし。
2020年10月11日 12:28撮影 by P-01J, DoCoMo
山頂。展望はなし。
ガスが切れてきた。
ガスが切れてきた。
東西立岩の間を抜けて、
東西立岩の間を抜けて、
迫力満点の威怒牟近畿(いぬむき)不動。
迫力満点の威怒牟近畿(いぬむき)不動。

by i-s

<岩稜ハイク>シリーズ第三弾は、西上州のドロミテとも呼ばれる立岩。
最初駐車場を出てすぐの渡渉では水量が多く、登山靴を脱いで裸足で沢を渡らなければならずかなり難儀しました。
渡渉あり滝あり鎖場ありの非常に変化に富んだハイキングコースですが、台風の影響で山頂の展望がなかったのは残念!しかし、幸運にも下山途中ガスが切れてきて、その片鱗を垣間見ることができました。
垂直にそそり立つような鎖場もありますが、足場がしっかりしており慎重に登れば問題なく通過できます。

また、威怒牟畿不動(いぬむきふどう)という、絶壁から流れ落ちる滝は圧巻で、しばし見とれてしまいました。