記録ID: 2656550 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

愛宕山 梨木大神〜首無地蔵〜月輪寺

情報量の目安: C
日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
月輪寺登山口までバイクで行きました。

S月輪寺登山口13:4014:40首なし地蔵15:00展望広場15:20大杉谷分岐15:30月輪寺15:50月輪寺登山口15:50ゴール地点G
携帯を忘れたのでメモを見て時間を書いています。
渡渉箇所がありますが登りは危険なし。下りはスリップ注意。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 コンパス 保険証 時計 タオル カメラ

以前は梨木大神から少し上まで車で行けましたがここまでです。
以前は梨木大神から少し上まで車で行けましたがここまでです。
かつては自動車が通れた広い林道を進みます。
かつては自動車が通れた広い林道を進みます。
川でえぐれた登山道に橋がかかってます。
川でえぐれた登山道に橋がかかってます。
二年前の台風で倒木が多数あります。
二年前の台風で倒木が多数あります。
梨木大神。この辺りでUターンできるスペースがあったのですが。
東屋。倒壊しています。
東屋。倒壊しています。
すすき。この先ススキ漕ぎで進みます。
すすき。この先ススキ漕ぎで進みます。
首無し地蔵到着。
首無し地蔵到着。
月輪寺分岐。境内を通過する時間は15時30分までと書いてあります。
月輪寺。ギリギリ参拝時間内に通過しました。
月輪寺。ギリギリ参拝時間内に通過しました。
こちらは17時までに通過するように看板が出ています。
こちらは17時までに通過するように看板が出ています。
中間地点。ここから20分で登山口。
中間地点。ここから20分で登山口。
スローシャッター。1/15.
スローシャッター。1/15.

一年前は梨木大神のルートは通行止めになっていましたが、有志の方々のおかげで歩けるようになっています。