アジア

東涌から大澳 <香港>

2013年02月03日(日) [日帰り]

11:15東涌ー11:35東涌炮台見学-13:00San石湾-13:20深屈-14:15大澳
天候 曇り 最高気温20度
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
行き:MTR東涌
帰り:大澳よりバスでMTR東涌へ、東涌からMTR
トレランの大会が開かれており、その案内につられてミスコースをしましたが、普通に歩けば迷うことは無いと思います。所々標識もあります。
一番難しいのは、東涌の街からハイキングコースに入るまでです。候王宮の案内に従って歩いて行けばハイキングコースに入ることができます。東涌駅から裕東路を歩いてくると、二つ目の歩道橋の下か歩道橋を過ぎて右手に降りる階段を降りて道なりに行くと今回のコースに入れます。
MTR東涌駅A出口から出ます。
by  iPhone 4, Appl
MTR東涌駅A出口から出ます。
車、自転車、歩道が別々に分かれています。左折して上に車道が走っているトンネルをくぐって行きます。
by  iPhone 4, Appl
途中にあった案内板。寄り道をして東涌炮台を目指します。
by  iPhone 4, Appl
途中にあった案内板。寄り道をして東涌炮台を目指します。
東涌炮台入口。なんと大型観光バスが着いた所ですごい人でした。
東涌灯台の内側
東涌灯台に残っている大砲ですが、前に見えるのはマンションだけで海は見えません。昔は見えたのでしょうが。。。
by  iPhone 4, Appl
ハイキングコースに入って五分程歩いたところ。海抜0m地帯です。潮の香りもします。
by  iPhone 4, Appl
東涌の街を望みます。
by  iPhone 4, Appl
東涌の街を望みます。
KOTHという団体のトレイルランニング大会の標識につられてミスコースをしてしまいました。おかしいなあと思いながら、たくさんの人が入って行くので付いて行ったのですが、10分程歩くと道が登っているので、これは違うと思い、戻ってきました。
by  iPhone 4, Appl
ミスコースした地点から100m程行くと、きちんと標識がありました。安心。
by  iPhone 4, Appl
香港国際空港が目の前に見えます。
by  iPhone 4, Appl
香港国際空港が目の前に見えます。
途中にあった廟。ベンチで買ってきたパンを食べました。
by  iPhone 4, Appl
途中にあった廟。ベンチで買ってきたパンを食べました。
深屈の村で一旦、海岸まで降ります。小さな村ですが、車道が通っており、ハイキング客相手のレストランが三軒程ありました。
by  iPhone 4, Appl
深屈の村で車道を五分程歩きますが、すぐに右折して、また山道に入ります。標識を見落とさないように。間違えてまっすぐ車道を行っても、海岸沿いではなく、山の中を登って行くので、すぐに間違いだと気付くと思いますが。。。
by  iPhone 4, Appl
歩いてきた海岸線。といっても、本当の海岸線ではなく、標高20-30mの所を歩いてきました。
by  iPhone 4, Appl
これから歩く道。遠くに大澳の街が見えてきました。
by  iPhone 4, Appl
これから歩く道。遠くに大澳の街が見えてきました。
イギリスが租借地の境界として1902年に建てたオベリスク。ランタオ島の南側、ランタオトレイルセクション8近くにあるのと同じ。こちらはランタオ島の北側にあるからなのか、北オベリスクと名づけられているようです。
by  iPhone 4, Appl
大澳の街に入ってきました。橋が架かっています。
by  iPhone 4, Appl
大澳の街に入ってきました。橋が架かっています。
橋の上から見る水上家屋。
by  iPhone 4, Appl
橋の上から見る水上家屋。
街の真ん中に広場があり、小廟がありました。
by  iPhone 4, Appl
街の真ん中に広場があり、小廟がありました。
街を通り抜け、石仔歩街を突き当りまで行ったところにある、旧警察署を改装してホテルにした建物。
by  iPhone 4, Appl
そのホテルの中におしゃれなレストラン。とても大澳だとは思えない。
サンドウィッチとオレンジジュースを飲んでHK$110。味は普通でした。
by  iPhone 4, Appl
大澳名物の蝦醬を仕込んでいるみたいです。ものすごい蝦のにおい。機械から蝦ペーストが出てきて青い樽に入って行きます。
by  iPhone 4, Appl
海抜0mにある水道と港町には必ずいる猫。
by  iPhone 4, Appl
海抜0mにある水道と港町には必ずいる猫。
植物ですが、海に浸かっています。満潮なのかな?それとも海の中でも大丈夫な植物?
by  iPhone 4, Appl
これはなんだ?卵の黄身みたいでした。干しているようです。
by  iPhone 4, Appl
これはなんだ?卵の黄身みたいでした。干しているようです。
大澳の街。バス停に近づくと、観光客だらけ。
by  iPhone 4, Appl
大澳の街。バス停に近づくと、観光客だらけ。
二つ目の橋を渡ります。ボートツアーが出ており、水上家屋を海側から見たり、海豚(イルカ)を見たりできるみたいです。
by  iPhone 4, Appl

昨日走って、右ひざが少し痛いが、一日家に居ても仕方ないので、出かけることにした。上り下りが比較的少ないコースなので、膝への負担も少ないと思い、海岸沿いにランタオ島を東涌から大澳まで歩いた。
前回見逃した東涌炮台を見て、一度行ってみたかった大澳で最近オープンした古い建物の旧警察署を改装してできたホテルで食事して。。。という計画。
東涌炮台は他の香港の史跡同様、大したことは無かった。しかし前回間違えて東涌小炮台を訪問してしまったので、今回は必ず見ておくべき場所だった。
その後、海沿いに車が入ってこれない歩道を歩く。時には海から離れて小さな峠を越え、また海沿いに降りてくると小さな湾になっており、小さな村がある。それを3-4回繰り返し、最後は大澳にたどり着いた。
大澳の街を水上家屋を見ながら通り抜け、反対側の端にホテルがあった。
ホテルの案内にカフェと書いてあるので、本当かなあと思って行ったが、香港の片田舎にあるとは考えられない雰囲気で、カフェと言っても大丈夫な感じだった。ただ、味はふつうで、特段おいしいとは思えなかった。