記録ID: 2670514 全員に公開 ハイキング 東海

舟伏山

情報量の目安: C
日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
天候晴れ,曇り,時々雨

Sスタート地点08:5509:33阿弥陀仏09:3410:06小舟伏山10:20舟伏山10:2411:21桜峠11:2211:51あいの森11:5911:59ゴール地点G
東ルートは,本来,水平にならしてあるはずの九十九折れの登山道が,場所によっては普通の斜面と見分けがつかなくくらい斜めに,かつ地面がゆるくなっているところがあり,慎重に歩く必要がある.それでも,登山道以外よりは歩きやすい.新型コロナウイルスの流行により登山禁止になり,歩かれなくなって登山道が荒れてしまい,それで危険ということで通行止めにしたため,さらに荒れる結果になっている.東ルートは,西ルートとは全く違う景色が楽しめるため,歩き慣れた方は,積極的に歩いて登山道を踏み固めた方がよいのではないかと思う.自己責任ですが.
その他周辺情報下山後,ちょうど12時だったので,廃校レストラン「おんせーよ」で昼食.到着した時には1巡目で満席になったところだった.15分ほど待って,2巡目開始.お客さんはこの日は少なく2巡目で終了するくらいだった.
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ サブザック 非常食 飲料 地図 コンパス GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ウィンドブレーカー 応急処置用簡易メディカルキット 日焼け止め ヘッドランプ