記録ID: 2681641 全員に公開 ハイキング 東海

愛知県の最高峰「茶臼山」と紅葉の綺麗な「あてび平」

日程 2020年10月27日(火) [日帰り]
あてび平駐車場、トイレなし、(茶臼山登山口に有り)

Sあてび平駐車場09:5510:04あてび平11:39あてび平駐車場12:0812:33茶臼山湖12:35茶臼山登山口12:50雷岩12:59茶臼山13:0513:24茶臼山登山口13:25茶臼山湖13:3113:46あてび平13:47ゴール地点G
9:58 あてび平
12:33 茶臼山湖
12:59 茶臼山
危険個所なし、ポストなし、
あてび平は反時計回りで馬の背経由で歩き、前半は標識が有りますが、後半は標識が無く赤リボンのみで、落ち葉で広い樹林帯の中は踏み跡はなく、赤リボンを確認しながらの歩きでした。(今回は過去の自分のルートをGPSで確認しながらの歩きでした)
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

あてび平駐車場、標高が1100m〜1200mほどから紅葉していました。
落ち葉がいっぱい
こちらも色が混じり綺麗な紅葉
こちらも色が混じり綺麗な紅葉
陽に照らされ綺麗な紅葉
陽に照らされ綺麗な紅葉
あてび平の広い樹林帯の中、後半は落ち葉で踏み跡が無く、赤リボンを確認しながらの歩き。
樹林帯の中の紅葉
あてび平の駐車場に戻り、周りの紅葉です。
あてび平の駐車場に戻り、周りの紅葉です。
駐車場上にも紅葉
駐車場上にも紅葉
駐車場周りの紅葉、駐車場で昼食後に茶臼山まで森の中を歩き、紅葉を楽しみながら歩きます。
駐車場近くの紅葉
茶臼山湖の畔に紅葉
茶臼山湖の畔に紅葉
茶臼山登山口前のカエル館の前に綺麗な紅葉
茶臼山登山口前のカエル館の前に綺麗な紅葉
茶臼山登山道、茶臼山の紅葉は、紅葉する樹木が少ないのか又は終了なのか?、僅かのみでした。
茶臼山頂上の展望台
茶臼山湖周りの紅葉
茶臼山湖周りの紅葉
茶臼山湖近くの黄葉
茶臼山湖近くの黄葉
あてび平駐車場へ戻りに、再度紅葉を楽しみながら歩きます。
あてび平駐車場へ戻りに、再度紅葉を楽しみながら歩きます。
あてび平駐車場から山肌の紅葉
あてび平駐車場から山肌の紅葉

by 1945my

今日は相方同伴で手軽に紅葉を楽しめる、あてび平と茶臼山へ紅葉山行。
本日の予報では快晴でしたが、予報に反して雲が多く、森の中に陽が差し込みがイマイチでしたが、手軽に気持ちの良い森林浴を楽しめました。
茶臼山ではやはり雲で、南アルプス方面は残念でしたが、茶臼山湖までの森の中でも紅葉を楽しめ、十分な楽しい紅葉山行でした。