講習/トレーニング
関東

渡良瀬 野鳥観察会

2013年02月11日(月) [日帰り]
源太郎 その他11人

10:00柳生駅集合・レクチャー10:05− 野鳥観察 −14:25想い出橋・おしまいの講座14:35 14:55板倉東洋大駅 解散。

イベントは柳生駅集合 東洋大駅解散のため
 板倉東洋大学駅前 の ただでおけそうな原っぱに駐車 電車でひと駅移動、集合場所へ  駅横に有料駐車場\500/日がありますがもったいない。

天候 晴れ なれど 強風 寒い
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
鉄道は 東武日光線/柳生駅 駅から反対側 どこから?って感じですが 後は標識通り。 駅前な立派な案内板があるのに 不親切

車の場合 遊水園に 駐車場あり。
柳生駅 駅前 何もありません 自販機が1台だけ
 ハイシーズンには 肉屋で弁当販売もあるそうですが 期待しないで

昼食場所 東屋が少しだけ。

ラムサール条約 指定の湿原
 地球にやさしく お店はありません。
大自然?でもないか? 歩くのは アスファルト舗装の上。
 車道 自動車は入りませんが、 ちゃり ではなく 自転車が高速通行
板倉東洋大前 モニュメント

ラムサールと言えば 湿地帯
 鳥さんからは 人間と判らないように

ラムサールと言えば 湿地帯
 鳥さんからは 人間と判らないように

実態は 足尾鉱山の鉱毒水を 沈水させるために利根川と渡良瀬川 合流の湿原地帯作られた 人口湖。

稲荷大社
 1868年が明治1年ですから
幕末 ペリーが来て 安政大獄の始まるちょっと前でんな
谷中村 役場跡
 鉱毒もさることながら
 行政により消滅させられた村。

谷中村 役場跡
 鉱毒もさることながら
 行政により消滅させられた村。

筑波山
 思い?想い?
どう違うんだっけ
想い出橋から
 振り返る
39種の野鳥を観察できたそうです。

想い出橋から
 振り返る
39種の野鳥を観察できたそうです。

野鳥観察会に行ってきました。
 2回目(大げさですが人生)
 特別は興味があるわけではありませんが
ガイド中たまに聞かれれる 『あの鳥は』?

ハシボソガラスは ガーガー  ハシボソガラスは カーカー
すずめ 誰でも知ってます。 すずめより大きい?小さい? 見分けの最初。
猛禽類は バチの尻尾が とび・とんび。 大きい?尻尾はM?

ベニマシコ 3羽が2m先で 餌をついばむのを10分見続けられました。

説明 インタープリター も 良かった
 『今日は5種類覚えて 明日には3種忘れるけど』
 『2種×20回で40種 これだけ覚えられれば 野鳥修士
    あと少しがんばればすぐ 野鳥博士』