日光・那須・筑波

14:07 冬季閉鎖ゲート
14:20 歌ヶ浜駐車場 着
天候 曇り/雪
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
歌ヶ浜駐車場を利用しました。無料です。
暖かい季節は混雑する駐車場ですが、この時期は来訪者も少なく、ガラガラでした。
前日に降った雪のために、ラッセル続きでした。
本来は半月山を越える予定だったのですが、時間がかかったために予定変更。
車道に出たところで折り返しました。

また、茶ノ木平からの下りでは、完全にルートをはずして歩いてしまったせいで、車道に出るところで苦労しました。
スノーシューなのでルートと無関係に歩くことが出来るため、無意識に右へ右へと歩いていたようです。

下山後は、湯の湖の温泉「ゆ処 山月五識の湯」を利用しました。
900円/人。内湯と露天があります。
ちょっと浴室が狭いですが、この日は貸しきり状態で、ゆっくり湯を楽しむことが出来ました。
歌ヶ浜駐車場から出発。
夏や秋には車がいっぱいの駐車場だけれど、今の時期はガラガラ。

見上げると、男体山にガスがかかっている。
晴れ予報はややハズレ。

気温はマイナス8度。
風が強いので体感はもっと低いはずだ。
歌ヶ浜駐車場から出発。

見上げると、男体山にガスがかかっている。
晴れ予報はややハズレ。

気温はマイナス8度。
風が強いので体感はもっと低いはずだ。
最初は公道を歩く。

路面が凍結しているので気をつけて。
最初は公道を歩く。

路面が凍結しているので気をつけて。
中禅寺湖。

標高1300m近い場所にあるのに、厳冬期でも凍結しない。
湖底が深いせいで対流が激しく、水が常に動くために凍結しないのだそうだ。
中禅寺湖。

標高1300m近い場所にあるのに、厳冬期でも凍結しない。
立木レストハウスのところで右(東)に折れる。
立木レストハウスのところで右(東)に折れる。
茶ノ木平登山口。

無雪期のコースタイムでは、1時間で茶ノ木平に出るのだが、、、。
茶ノ木平登山口。

茶ノ木平。
踏みあとのない、まっさらな状態。

ラッセル続きで、ここまで2.5時間もかかってしまった。
予定を大きく上回っている。
計画を少し変更しなくちゃ。
茶ノ木平。
踏みあとのない、まっさらな状態。

ラッセル続きで、ここまで2.5時間もかかってしまった。
予定を大きく上回っている。
計画を少し変更しなくちゃ。
ほどよい時間なので、昼食。

風よけのために、開けたところは避けて、木々が深いところに移動。
ほどよい時間なので、昼食。

昼食後の休憩中に、周辺をラッセルして遊ぶ。

誰の足跡もない雪原を走り回っていると、なんだか童心にかえる。
昼食後の休憩中に、周辺をラッセルして遊ぶ。

茶ノ木平をあとにして、県道を目指して下る。

ところが、無意識に右へ右へと歩いていたらしく、想定と全然違う場所に出てしまった。

スノーシューはどこでも歩けるところがいいのだけれど、油断すると、自分がどこにいるかわからなくなる。

改めて肝に銘じておかなくちゃ。
茶ノ木平をあとにして、県道を目指して下る。

改めて肝に銘じておかなくちゃ。
予定の半月山・半月峠は時間がないのであきらめて、車道を歩いて戻る。

車道は冬季閉鎖中なので、車の心配はない。

車道は冬季閉鎖中なので、車の心配はない。
歌ヶ浜駐車場に戻ってきた。

朝よりもガスが濃くなっている。
雪も本降りになってきた。
歌ヶ浜駐車場に戻ってきた。

朝よりもガスが濃くなっている。
雪も本降りになってきた。
「龍頭温泉 憩いの湯」に行ったら休館だったので、ちょっと走って湯の湖の温泉へ。

「ゆ処 山月五識の湯」
900円/人。内湯と露天がある。

この日は貸しきり状態。
ゆっくり湯を楽しむことが出来た。

「ゆ処 山月五識の湯」
900円/人。内湯と露天がある。

この日は貸しきり状態。
ゆっくり湯を楽しむことが出来た。
帰りに、戦場ヶ原のドライブイン「三本松茶屋」に寄る。

あたたかいレモンジュース買って、ちょっと休憩。
帰りに、戦場ヶ原のドライブイン「三本松茶屋」に寄る。

あたたかいレモンジュース買って、ちょっと休憩。
夕食はもちろんラーメン。
みどり市の人気店「虎心」へ。

まぜそば 750円。

これはウマい!
夕食はもちろんラーメン。
みどり市の人気店「虎心」へ。

まぜそば 750円。

これはウマい!

雑感は日記にて

[茶ノ木平トレッキング]

はじめまして
はじめまして

私たちが駐車場に着いた時、ちょうど歩道を歩かれている所をお見かけしました。

バラクラバにゴーグルの完全防寒のお姿を見て、『外は相当寒そうだね… 』と車中で話してました

茶ノ木平方面も、トレース無しでキレイな雪原を楽しめたんですね
2013/2/18 22:03