記録ID: 271332 全員に公開 ハイキング房総・三浦

復路:JR内房線

過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図 [pdf]

早朝の京急横浜駅
早朝の京急横浜駅
赤い電車で久里浜へ…
赤い電車で久里浜へ…
東京湾フェリー久里浜港
JR内房線浜金谷駅
JR内房線浜金谷駅
鋸山登山が始まる
鋸山登山が始まる
防空壕が数ヶ所に…
防空壕が数ヶ所に…
ひかり藻は珍しい
ひかり藻は珍しい
鋸山を貫く館山自動車道
鋸山を貫く館山自動車道
廃墟ファンには萌え…
廃墟ファンには萌え…
鋸の歯の如くギザギザ…
鋸の歯の如くギザギザ…
千葉テレビの施設
千葉テレビの施設
新展望台からの風景
新展望台からの風景
富士山にとびかかる
富士山にとびかかる
写真も忘れずに…
写真も忘れずに…
地獄のぞきを見上げる
地獄のぞきを見上げる
百尺観音(これより拝観料600円)
百尺観音(これより拝観料600円)
富士山も正面に。
富士山も正面に。
梅も開花を始める
梅も開花を始める
アジナメロウ定食
アジナメロウ定食

by T-MEGU

わざわざ東京湾を渡り房総の乾坤山へ行ってきました。
乾坤山とは、鋸山の正式名称で千葉でも有名な山のひとつ。

JR浜金谷駅から鋸山山頂・石切場跡・日本寺を経由して保田漁港まで。
保田漁港では食事処ばんやで美味しい海の幸を味わえます。
同時にばんやの湯で日帰り入浴も可能です。
※食事処ばんやは大変混雑しますので注意して下さい。

久里浜港を7時20分の便で千葉に向かいました。
JR保田駅から都内へ戻った時には辺りは暗くなっており…

1日掛かりで登山ですが、初心者向けの山です。
帰りは鋸山ロープウェイで浜金谷駅方面に降りることも出来ます。

今年初めの山が少しハードだっただけにいい気分転換になりました☆