記録ID: 2714229 全員に公開 ハイキング 道南

恵山&恵山展望台

情報量の目安: A
日程 2020年11月07日(土) [日帰り]
恵山道立自然公園 火口原駐車場に車を置いた トイレあり

S賽の河原登山口10:2710:39権現堂コース入口10:4211:33恵山12:0712:47権現堂コース入口12:4813:15恵山展望台13:2413:43賽の河原登山口13:43ゴール地点G
道は全体に火山性の岩、砂利、砂などでできており、岩ゴロゴロだったりザレていたりするが、木の階段などでも整備されており、特に危険な箇所はありません。
火山性のガスを噴出しているところもあるが、登山道をたどっていれば危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

10:20 今日は恵山に登ります!火口原駐車場に車を置いて出発です。ここはトイレもあります
権現堂コースで恵山山頂まで行ってきます。帰りに余裕があれば恵山展望台まで行ってみましょう
噴煙がいくつも上がっていて硫黄のにおいも漂ってきます。いかにも火山!
10:30 さあ、ここから火山の山肌の中に入っていきますよ
10:30 さあ、ここから火山の山肌の中に入っていきますよ
下に広がっているのは賽の河原?石仏像があちこちにあるみたい
下に広がっているのは賽の河原?石仏像があちこちにあるみたい
賽の河原を左下に見ながらなだらかな道を歩いていきます
賽の河原を左下に見ながらなだらかな道を歩いていきます
賽の河原を横に見ながらの水平移動はここまで。ここから右に折れて登りです。
岩ゴロゴロの道を高度を上げていきます
花子さん、羽ばたいてま〜す
花子さん、羽ばたいてま〜す
神社かな?鳥居がありました
神社かな?鳥居がありました
景色もいいのでここで昼食にしましょう!
景色もいいのでここで昼食にしましょう!
12:05 それでは下山です
海を見ながら下山
海を見ながら下山
落石も出やすいので慎重に
落石も出やすいので慎重に
噴煙の出ている穴に手をかざしてみる。温かい!
噴煙の出ている穴に手をかざしてみる。温かい!
火口原から賽の河原が広がっています
火口原から賽の河原が広がっています
賽の河原に平行の道まで下りてきました
賽の河原に平行の道まで下りてきました
12:57 まだ足に余裕があったのでもう一度登って恵山展望台まで行ってみます
噴火口の核心部まで入っていきます
噴火口の核心部まで入っていきます
迫力ありますねぇ
迫力ありますねぇ
13:10 最大の噴火口かな?
13:10 最大の噴火口かな?
上に上がったら海が見えた!恵山展望台はもう少し先
上に上がったら海が見えた!恵山展望台はもう少し先
13:16 恵山展望台到着!海の方まで見渡せます
13:16 恵山展望台到着!海の方まで見渡せます
恵山を背景にセルフタイマーで記念撮影!
恵山を背景にセルフタイマーで記念撮影!
こちらの山肌は紅葉に染まってます。海峡展望台駐車場も見えます
まっすぐ駐車場に向かいます
まっすぐ駐車場に向かいます
温泉の湧きだしている場所がありました!足湯のできる椅子(?)もありましたよ
13:42 火口原駐車場に戻ってきました
13:42 火口原駐車場に戻ってきました
14:00 日帰り入浴目的で恵山温泉旅館に来ましたが、「入浴はやっていません」の張り紙が...
道の駅『なとわえさん』から見た恵山
道の駅『なとわえさん』から見た恵山

by inbsj

今日は函館市の東のはずれの方にある恵山に登ってきました。函館山から遠景を見ていた時、山並みの中に色の違う山があり、山頂でいろいろ教わった人に恵山で「いい山だよ」と教えてもらったところです。
 火口原駐車場に着くと、恵山の山容、周りの景色が登ってくるまでとは全然違うことにびっくり。火口原回り、賽の河原と呼ばれる平原地帯...全く異次元の世界のようでした。白い煙を吐き、いまだに火山活動をしているようでゴロゴロの火山性の岩と共に独特の世界を形作っています。
 今年は大雪山旭岳の火山の姿、樽前山の火山の姿、北海道駒ヶ岳の火山の姿と見てきましたが、またそれらとも違う景色が展開しているのがとても興味深いものでした。
 ここは、今年5月に15歳の男子高校生が登頂後行方不明になって未だに見つかっていないそうですが、どうなってしまったのでしょうか?

登録日: 2013/10/16
2020/11/8 15:44
 どの辺りにある山なんか
分からんかって、−ボタンをカチカチしたがな
直さん、花ちゃん、こんにちは〜
津軽海峡の対岸は下北半島になるんだね。
今も噴煙を上げてますね。
活火山の山頂を、間近で見れるのもええね。
迫力タップリ!
好天気で、恵山展望台まで行って良かったね。
花ちゃんの笑顔も良かったです。
ところで名前は、めぐみやま?けいさん?えやま?けいやま?えさん?
直さん、どれか正解あった?
登録日: 2012/5/28
2020/11/8 20:14
 Re: どの辺りにある山なんか
寅さん、今晩は
コメント有難うございます
恵山、正解は『えさん』。渡島半島の東南端にあってそれでも函館の一部のようです。北海道百名山ばかりでなく、中高年が登り易い山という点を加味して選定した新日本百名山にも選ばれています
確かに、その活火山の様子は異次元の世界に来たような独特のものでした