丹沢

震生湖・渋沢丘陵・頭高山

2013年02月24日(日) [日帰り]

秦野駅1008-1039震生湖1053-(渋沢丘陵)-1200頭高山1208-1246渋沢駅
天候 晴れ(やや雲多め)
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
(往路)池袋841-847新宿851-929相模大野932-秦野1002
(復路)渋沢1252-1325相模大野1327-新宿1400
・危険箇所及び急登は一切なし
・車道歩きがおよそ半分程度
・渋沢側の住宅街は道がわかりづらい
秦野駅にて。ハイキング情報入りの電光掲示板です。とっても親切。
2013年02月28日 00:20撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
市街地歩きの途中で大山を眺める。堂々とした姿。
市街地歩きの途中で大山を眺める。堂々とした姿。
権現山・弘法山方面。こちらのハイキングコースも楽しいですよ。
富士山も時々顔を出します。
富士山も時々顔を出します。
震生湖に着きました。関東大震災でできたんだとか。名前のまんまですね。
震生湖。ひっそりしてますが、釣り人が多いです。
震生湖。ひっそりしてますが、釣り人が多いです。
一周しようと思ったら、ヤブに阻まれ…
2013年02月28日 00:21撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
一周しようと思ったら、ヤブに阻まれ…
倒木にも阻まれたので引き返すことに。先にも道は一応続いてそうなので、一周できなくはないと思いますが…。
にゃんにゃんにゃんにゃんにゃん!猫だらけ!(一斉に睨まれちょっと怖かったです)
ハイキングコースは、明るく穏やか。
ハイキングコースは、明るく穏やか。
湘南方面。ちょっと今日は雲が多いです。
湘南方面。ちょっと今日は雲が多いです。
急に薄暗い道になりそうですが…
急に薄暗い道になりそうですが…
ごくごく歩きやすいハイキングコースです。とっても安全。
ごくごく歩きやすいハイキングコースです。とっても安全。
丹沢の山々を一望。
丹沢の山々を一望。
謎のしゃれた(?)看板。
謎のしゃれた(?)看板。
丹沢の山々のガイド。山座同定に役立ちます。
丹沢の山々のガイド。山座同定に役立ちます。
ガイドを見つつ、改めて眺める。ほとんどわかりました。
ガイドを見つつ、改めて眺める。ほとんどわかりました。
油断してました。雪です。(歩く上で全く支障ありません)
油断してました。雪です。(歩く上で全く支障ありません)
頭高山手前の分岐。どちらからでも山頂にたどり着きますが、左がちょっとだけ近いか。
頭高山山頂。あずまやあり。
頭高山山頂。あずまやあり。
頭高山より、箱根外輪山。中央は明神ヶ岳かな。
頭高山より、箱根外輪山。中央は明神ヶ岳かな。

なんやかんやで2週続けて山に行けず。
来週も用事で行けそうにないので、
本来行くつもりでなかったが急遽思い立った。

今回の行き先は渋沢丘陵。
急にハイキングを決めたもんだから、計画を練る余裕もないので、
ガイドブックに載っているようなメジャーどころにしました。

コース全体として、低い丘である割に展望がよく、
富士山、丹沢、箱根、湘南などバラエティ豊かな展望が楽しめました。
特に、丹沢方面は表尾根を中心に全容が一望でき、
初めてちゃんと山座同定ができるようになりました。
今回のハイキングの、最大の収穫と言ってもいいでしょう。

震生湖はひっそりとした存在ですが、
釣り人などで賑わっていました。
薄い踏み跡があるので湖を一周しようと試みたのですが、
途中でヤブや倒木に阻まれ、大事を取って引き返しました。

頭高山の山頂はややこじんまりとした印象です。
木の枝に阻まれ展望はさほどよくないですが、
南西方向の箱根の山々の展望があります。
また、あずまやもあるので、休憩するには悪くない場所だと思いました。

お隣の曽我丘陵もちょっぴり気になりましたが、
そこまで繋げるほどのやる気はなく、素直に渋沢へ下山しました。
蘇我丘陵方面はリサーチ不足でもありますし…。

3時間にも満たないプチハイキングでしたが、
展望にも比較的恵まれて、充実したものになりました。

再来週からは春の18きっぷが解禁となるので、
今後は静岡方面のハイキングが中心になりそうです。
伊豆半島や、沼津アルプスあたりの低山が候補です。
日が長くなってくるので、筑波アルプスや日立アルプスも視野ですね。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
秦野駅から頭高山へて渋沢駅