記録ID: 2729931 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川は秋から冬へ 【西黒尾根】アイゼンピッケル暖気運転

■新ビジターセンター前駐車場は閉鎖中

■慰霊碑前スペースと白毛門登山口は7:30で空きがあった

Sスタート地点07:4514:45ゴール地点G
ガス切れ待ちと休憩時間1時間以上含む
■山麓は晩秋感、ちらほら雪が出てきて、ラクダのコブあたりでアイゼン装着

■西黒は積雪多いいところで30センチ程で雪下に岩稜、笹などにアイゼンがあたる厄介な状態の箇所多数あり。 この日は完全に雪山装備 推奨状態でした。

■天神は深い所で40センチ程 トレース外すと岩隙間の穴に股下までボコっ
この日は軽アイゼンでも大丈夫な感じ

■朝の山麓は10℃ 山頂は0℃で風あり 体感温度は零下 鼻水垂れる

その他周辺情報■育風堂
(生ハムやソーセージが美味しいけれど じつはレバーペーストが美味しい)
帰り道の右手にある店です。

個人装備 ■10本アイゼン ピッケル

おはようございます。
なぜかゆっくりと見ていたくなるロープウェイの滑車を横目に、
おはようございます。
なぜかゆっくりと見ていたくなるロープウェイの滑車を横目に、
山麓は風吹く晩秋。濡れた落ち葉が光って踊る素敵な朝でした。
山麓は風吹く晩秋。濡れた落ち葉が光って踊る素敵な朝でした。
この感じ 好きです。
この感じ 好きです。
ちょいと進めば雪たっぷりゾーンへ。
やけに軽装な若者がいた。
ちょいと進めば雪たっぷりゾーンへ。
やけに軽装な若者がいた。
トマオキはうごめき谷川の冬始まる
トマオキはうごめき谷川の冬始まる
運動靴ではやっぱり滑るみたい・・・
運動靴ではやっぱり滑るみたい・・・
このあたりでアイゼン装着
このあたりでアイゼン装着
浅いところではこんな状態。笹ちゃんには悪いけどアイゼンを食ってもらう感じです。
前日に登った 山の先輩が作ってくれたトレースがありがたい!ジムニーさんに感謝!
さいたま市からお越しの方を入れて。
雪が締まっていないでの慎重に進みます。
さいたま市からお越しの方を入れて。
雪が締まっていないでの慎重に進みます。
雪稜の南側はグズ、北側はクラスト。
雪稜の南側はグズ、北側はクラスト。
ピッケルを刺したいなぁと思うところにはなぜか毛虫が多数いました。自分的この日の最強悲鳴スポットでした。
聞けばこの人は早々に巌剛で降りるそうです。
聞けばこの人は早々に巌剛で降りるそうです。
谷風のあたる岩はこんな状態
谷風のあたる岩はこんな状態
クラストに照る陽がなんとも美しい
クラストに照る陽がなんとも美しい
雪に包まれる前の谷川の色 この小枝もそろそろ雪の下へ冬眠に入るんだなぁ 最後の日光浴かなぁ
振り返って。この日の西黒は下山ではぜったい使いたくない
ガス爺さんと呼べ。激寒なのに無理矢理笑顔
オレが立つと一気にガス色
ガス爺さんと呼べ。激寒なのに無理矢理笑顔
オキはデスゾーン
一の倉は諦めた。
オキはデスゾーン
一の倉は諦めた。
谷川もこんな時季になりました。
谷川もこんな時季になりました。
はー 鐘も鳴らねーわ
はー 鐘も鳴らねーわ
ぐんまの重鎮てるてるさんとバッタリで自家製の干し柿をいただきました!贈答品にできるほど美味しく立派なものでした。御馳走様でした!てるてるさんの通販サイト作ってください。
下山は天神尾根で。マナイタグラ主脈方面はあだガス
下山は天神尾根で。マナイタグラ主脈方面はあだガス
右手には山麓の晩秋色
右手には山麓の晩秋色
遠目に見る小出俣山の北面には霧氷が過ごそう。やっぱりこの山は霧氷がすごいんだなと実感
一気に崩れる春の残雪とはまた違う縞々模様はこの時期特有ですね
これが2ケ月後には埋まっちゃうんだなとしみじみと。
これが2ケ月後には埋まっちゃうんだなとしみじみと。
この日は終始、山頂あたりだけがガス切れなかったです。やっぱり谷川は難しいなぁと思いました。
西黒西陽ブルース
西黒西陽ブルース
白毛門の三兄弟 キレイだなぁ
白毛門の三兄弟 キレイだなぁ
路肩にそれて靴キレイキレイ作戦
路肩にそれて靴キレイキレイ作戦
ロープウェイに乗って。
ロープウェイに乗って。
ベースプラザで下山してきた素敵なおじさまと少しお話。自分で書いたという絵をいただきました。定年後は個展やHPを開くそうです。お願いすれば自分の靴の絵を書いてくれるそうです。
帰り道 通り道、たまには寄るかと育風堂へ。店員のお姉さん超美人!
帰宅して。
ドライベルモットの代わりに今回の山行にちなんで 辛口谷川岳を使った マティーニならぬサケティーニをスノースタイルで。
育風堂お土産はレバーペースト。DE!
帰宅して。
育風堂お土産はレバーペースト。DE!
レバーペーストをクリームに少し溶かし気味の、キノコとほうれん草のパスタです。美味しいけれど食べ過ぎると痛風街道まっしぐらなヤツで〆でした。

おしまい

おしまい
■■■オマケ■■■
今回の大失態!雪山 安全祈願のダルマさん奉納してくるの忘れた NOぉぉぉっ〜!!!
これがホントのダルマさんが転んだ か・・・
■■■オマケ■■■
これがホントのダルマさんが転んだ か・・・

同週半ばに山の上のほうは雪が降った。遠目にも白かったので行ってみました。前日の眺めはだいぶ溶けかかっていたように見えたけれどいざ行ってみればルート上は雪、思いのほか多かったです。
山頂の雲が切れなくて、鼻水垂れる寒い思いをしましたが、霧氷など垣間見れて谷川の冬シーズン到来を感じました。

11月の谷川山行は初めてでしたが、晩秋感漂う西陽と、雪の透き通るような空気感が入り混ざってとても雰囲気は良かったです。気付けば西黒もトマも久しぶり。
足元は行きも帰りもおぼつかないところが多かったけれど、おかげで色んなシチュエーションがあってアイゼンピッケルのウォーミングアップには良かったかなぁと思いました。新しい靴とアイゼンのマッチがうまくないことにも気づいたのでそれもまた良し。本シーズン前に要改善!

西黒途中でダルマさん忘れに気付き天を仰ぐプラトーンの如く無念感を感じましたが、下山時の西陽のロマンス雰囲気が癒してくれました。

登録日: 2014/4/8
2020/11/16 19:13
 西黒おね
次の日私も行きましたよ。
田尻沢を降りましたが、上部はまだ復旧手つかずで穴だらけ。
沢の岩もゴロゴロで大変な目に遭いました。
2020/11/16 20:04
 TOMOさん Re: 西黒おね
TOMOさん こんばんは! オレも時間に余裕のある周回コースなので田尻下りをと思っていましたが、分岐をまんまと通り越してしまい・・・。実はダルマさん忘れの他にも田尻下りも忘れていて、それが喉元に引っかかっていたのですが。
谷川が庭のTOMOさんが大変だった、と言うなればやっぱり通り越して良かったぁ〜と、スッキリしました。
TOMOさんは誰もが ん? と思うような疑問をいつも解決しながらも優しく教えてくれるので嬉しいです。
今日も暖かかったので、「冬始まる谷川」とは無縁の様子で記録した者としては困ったものだ 大汗感でございます。
明日は午前のうちに秩父 太田 みなかみを回らなければなりません。どこかですれ違ったら手を振りますね!
登録日: 2014/8/18
2020/11/17 0:22
 バッチ
Eさん こんばんは
 〆のご馳走画像をいつも楽しませていただいています(^<^)
背後の洒落たインテリアにも目がいってしまって・・・
だるまさんが転んだの 後ろに飾ってある 山バッチの額を
できたらもう少しよく見せていただけないでしょうか
何年も前から 良い整理の仕方を模索中なんです。
2020/11/17 7:03
 pi-tiさん Re: バッチ
pi-tiさん おはようございます! そっちですかーーーい(笑)
大きめのコルクボードをつや消しの黒のスプレーで塗って貼り付けただけですよ。本当は布を張りたいとも思いますが布だと安全ピンタイプのバッチだとブスっと押し込めないので。
今日はもう出先なので写真はまたあとでメッセージしますね!
登録日: 2014/8/18
2020/11/17 19:05
 Re: pi-tiさん Re: バッチ
やっぱり手を加えているんですかぁ
流石!!
料理もインテリアもセンスが光ってます
2020/11/17 20:23
 Re[2]: pi-tiさん Re: バッチ
pi-ti さんお疲れ様です。先ほど写真を送っておきました。 コルクボードにスプレーで一気に塗ろうとするとムラになるので薄くスプレーし乾かしながら何度かにわけて塗ってくださいネ。
pi-tiさんは千葉なんですね(今更)我孫子に叔父がいます。成田に延長雇用で勤めています。
グンマの冬を楽しみに来られてくださいネ!