奥武蔵

四里餅を買って龍崖山を経て美杉台のモミジバフウへ(永田大杉BS→吾妻峡→龍崖山→美杉台→ひかり橋→飯能駅)

2020年11月15日(日) [日帰り]

永田大杉BS
昨年12月8日に美杉台ニュータウンをスタート地点にして龍崖山から多峯主山・天覧山を経てタイムズマートへ行ったのですが、その時はもう美杉台のモミジバフウは終わりかけでした。

やり直しと言う訳でもないのですが、昨日は普通に登山したので今日は軽く行こうと、永田大杉で四里餅を買って龍崖山を越えて美杉台へ向かいました。

快晴と言っても良い程。
昨日と比べたら若干雲が見えて遠くが霞んでますが、でもほとんどが青空です。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
行き
飯能着9:25のFライナー快速急行
そこそこ乗ってました。

飯能駅発9:36の 飯07西武飯能日高行き
乗ったのは私も含めて3人。この3人ともが永田大杉で降車しました。
9:45に名郷行きがあるのですが、そっちはちょっとしか人が並んでいませんでした。
流石に名郷方面の登山だと9:45発は遅いですかね。

帰り
飯能発12:40のFライナー快速急行
この時刻だと空いてます。
・永田大杉BS→吾妻峡→龍崖山
四里餅の店(大里屋本店)に行ってすぐに入間川の方に入ったので吾妻峡への入口が曖昧な記憶で、一度ちょっと間違えてから入り直しました。
増水時には渡れないドレミファ橋を渡って八耳堂へ。
何度か来てるので初めて来た時5年前の11月21日とは違って迷わず登山道に入りました。
一応「龍崖山を愛する80人衆」さんのおかげで道標はあります。
低山ですが、ニ度の階段責めがあるのでちょっと息が切れます。

・龍崖山→龍崖山公園
初めて来た5年前、龍崖山(246m)からは下るだけと思っていたら何度も登り返しがあって膝が若干痛んで良くない記憶があったのですが、この区間は一度沢に下って燧山(234m)に登り返し、そこから沢に下ってまたも名もなきピークに登り返ししてやっと龍崖山公園に下ります。

・龍崖山公園→美杉台→ひかり橋→飯能駅
龍崖山公園から適当に南の方へ進んでバス通りへ。
そこから暫く美杉台ニュータウンBS迄歩いてそこからやっとモミジバフウ並木開始です。
暫く下って美杉台小学校の南のひかり公園を東に進むとひかり橋があります。
そこから北上して途中で美杉台通りに階段を下ってあとは飯能駅へ。
その他周辺情報 トイレは八耳堂と龍崖山公園にあります。
9:56 今日はココから。
四里餅美味しいよね。
ヤマノススメで知って以来ファンになりました。
9:56 今日はココから。
四里餅美味しいよね。
ヤマノススメで知って以来ファンになりました。
10:03 吾妻峡。
ドレミファ橋を渡りながら。
10:03 吾妻峡。
ドレミファ橋を渡りながら。
10:13 八耳堂です。
ここでトイレを済ませました。
10:13 八耳堂です。
ここでトイレを済ませました。
10:28 龍崖山山頂に到着しました。
階段責めに息が上がりましたが、登ってみたら僅か15分でした。
10:28 龍崖山山頂に到着しました。
多峯主山方面。
紅葉は未だ未だですよね。
多峯主山方面。
紅葉は未だ未だですよね。
多峯主山山頂を望遠で。
多峯主山山頂を望遠で。
天覚山を望遠で。
山頂の部分がモコっとしてますね。
ミルクティーを飲んで10:37に下山開始します。
天覚山を望遠で。
山頂の部分がモコっとしてますね。
ミルクティーを飲んで10:37に下山開始します。
10:50 燧山です。
ベンチによってバリケードされていますが、こっちの尾根に行ったらどうなるのか?
地図を見ましたが大河原のあの新しい橋方面へ行く尾根みたいですが、うーん、それだとちょっと使いみちが無い。
11:13 龍崖山公園から。
紅葉は未だ未だ。
11:13 龍崖山公園から。
紅葉は未だ未だ。
11:31 美杉台ニュータウンBS付近のモミジバフウ並木開始地点。
やはり少し遅かったか。
先週来たかったのですが、天気が良くなかったので見送ったんです。
やはり少し遅かったか。
それでも綺麗ですよね。
それでも綺麗ですよね。
11:48 美杉台小学校南のひかり公園入口。
ほんのちょっと標高を下げたら少しは残ってる葉が多いかな。
11:48 美杉台小学校南のひかり公園入口。
ほんのちょっと標高を下げたら少しは残ってる葉が多いかな。
ヤマノススメおもいでプレゼントで登場したひかり橋です。
場所が中途半端で今回初めて来ました。
ヤマノススメおもいでプレゼントで登場したひかり橋です。
場所が中途半端で今回初めて来ました。
おや?
10月桜の並木がありますよ。
おや?
10月桜の並木がありますよ。
12:14 飯能駅にゴールイン。
12:14 飯能駅にゴールイン。

四里餅とモミジバフウを結ぶ龍崖山山行でした。

ピークとは言い難いけどモミジバフウ、それなりの絵が撮れたかと思います。
今日はそれが大きな目標。

そしてもう一つはどうせ飯能の西側に行くなら四里餅を買いたい。
これを結ぶ線上にあるのが龍崖山。

四里餅は家に帰ってからエリザベス女王杯を見ながらいただきました。