フリークライミング

2020年11月17日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
電車 自家用車
おたまじゃくし 5.6
2020年11月17日 09:59撮影 by  SO-05K, Sony
おたまじゃくし 5.6
アブラカタブラ 10. a リード
2020年11月17日 10:39撮影 by  SO-05K, Sony
アブラカタブラ 10. a リード
アブラカタブラ10.a TP
2020年11月17日 11:27撮影 by  SO-05K, Sony
アブラカタブラ10.a TP
サンセット10.a TP
2020年11月17日 14:47撮影 by  SO-05K, Sony
サンセット10.a TP
サンセット10.a
2020年11月17日 15:28撮影 by  SO-05K, Sony
サンセット10.a
サンセット
サンセット

平日のフリーの募集に、年休を取って参加させていただいた。

最近私の中で外岩熱が高まってきていることや、力やリーチの長さで男性よりどうしてもビハインドとなる女性は、女性クライマーに教わる方が、女性の視点での学びもあるという経験もあったためもあるが、240ambleさんとは、入会して初めてのご一緒になるということが、なにより一番の動機だったと言ってもいい。

240ambleさんからは、クライミングの知識、技術面はもちろんであるが、今まで歩んできた道のりの中で生まれた、葛藤や悩みや考え方や今後についてなど、より人間的な内面やメンタルの部分の話を聞くことが出来たことは、予想を上回る学びであったと思える。

おたまじゃくし 5.6 リードRP
アブラカタブラ 10a TR ×××××
サンセット 10a TR ××

成果はなしでしたが、進歩は実感。全く歯が立たない感は少なくとも消えたかなぁ?課題も明確になりました。

アブラカタブラは、2ピンから3ピンの間がどうしてもできなかった。手のホールドは添えられるくらいしかなく、足の小さなホールドを信じて、重心をできるだけ壁に近づけ立ち込まないといけない。落ちる練習もさせていただいたので、立ち込もうとするが、体が後ろに剥がれる(気がするだけなのか?)。240ambleさんから、正対が苦手なのかな?と言われたので、正対について一から勉強してみようと思う。足先にに完全に乗りこめてない、腰がひけて重心がまだ後ろなのもあると思う。

サンセットはとりあえず上のスローパーまで触らせていだだいたので、今度はそこから体をどれだけ持ち上げられるか。またチャレンジしたいです。

11月とは思えぬ暑い程の日差しの中、初めて経験した平日フリーは、独占とはいかないまでも、自分のペースで登り放題なのはなんとも魅力的でした。

240ambleさんには、何度もTR張っていただいたり、お手本を見せていただいたりして、ありがとうございました。アップを兼ねたおたましゃくしでは、tedtacさんがノーアドバイスで構築した支点の写真を撮って降りてきていただき、その写真を見ながらの講義、とてもわかりやすかったです。終始きめの細かいたくさんのアドバイスやフォロー、本当にありがとうございました。また宜しくお願いします。

会のA先輩から平日フリークライミングの募集に年休取得して参加。同期も1名加わる。

湯河原幕岩は1年ぶり3回目かな?
1年前に外岩初リード5.8で初めてRPできた場所。1年の成長はいかに?

クライミング日和のいい天気。
先ずはおたまじゃくし5.6で自分がマスターリード、終了点アンカー構築。A先輩にアンカー確認してもらい細かい考え方など丁寧に指導してもらう。感謝。
錆び、緩みあるアンカーは使わない。

・アブラカダブラ10a ××××××○
先輩にヌンガケしてもらい、×6回後ようやく最後にRPできた。10a RPは城山の焼きビーフンに続いて2回目。
・サンセット××
なんとか行けるかと思ったが限界グレードばかりトライした疲れもあり、考えが甘かった。右壁にガバ穴から真上のスローパーまでのムーブが解決できず。次回は落としたい。

A先輩は再登ながらもノーミスで綺麗なフォームでスムーズなクライミングさすがです。
最近クライミングが面白くなってきたという同期Oさんも頑張って粘り強くチャレンジしてるので刺激を受けた。

先週城山で先輩先輩達からシューズは重要、いい靴に変えれば1グレード↑できるカモ?と言われ、早速新調した靴で臨んだがまだ馴染んでなくてつま先が痛過ぎてしっかり乗れずパフォーマンスが発揮できなかったよう。。。
細かいホールドに乗りやすい感じは受けたが。

今日も 10本登って外岩にも慣れてきた感はあるかな。
フリーは桃源郷の10a を全て落とすことを当面目標。ジムで練習並行したい。

平日クライミングは空いてて快適。集中して一つの課題に取り組めていいなぁ。また来よう。
お付き合いいただいた先輩と同期に感謝。
また行きましょう!