ラストチャンス? モンスターちゃん達に西大巓へ!

10:30頃 第4クワッドを降りたところの登山口
12:55頃 西大巓頂上
14:30頃 レストハウス
天候 | 曇り&強風の予報でしたが、晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
猪苗代インターからグランデコ駐車場までの道路は一部だけ凍結があります。 登山ポストはありませんが、西ウィングのチケット売り場隣のインフォメーションで登山届けを預かってくれますので、下山したら下山報告を。。。 下山後は桧原温泉 湖望へ(400円) |
先週、行く予定だった西大巓...天候が悪く中止(TT)
一緒に行く予定のメンバーは今週は予定があり、行けないので 来年までお預けかな?って事だったけど...
ちょうど、師匠が先週出張から帰国!
西大巓に行きたい!!!!という要望も「天気次第」という条件付きでOKしてくれた!
ただ...今朝の西大巓付近の山頂は30mの強風の予報。
ダメなら雄国沼トレッキングでも良いかな? とりあえず、グランデコまで行ってみましょう!
裏磐梯に行くとどんよりした雲。。。あぁ〜、雄国沼かな?
とりあえず、準備してインフォメーションまで行ってみましょ!
なんと!!強風の為、肝心なゴンドラと第4クワッドが動いていない(--; ガ〜ン!
コース案内を見て、第1クワッドと第2クワッドを乗り継いで、後は登山口まで少し歩いて登るしかない(泣)
とりあえず、第2クワッド降りたところまで行ってみますか!
第2クワッドで並んでいると第4クワッドが動き出したと放送が...
良かったぁ〜。第2クワッドから第4クワッドへ乗りつぎます。
でも、風は若干強め。お天気もどんより...
とりあえず、登山口まで行ってみましょ!
登山口まで行ったら、強風で雲が流され、青空が!太陽が!!
歩き出してすぐに樹林帯に入るので、風の影響もなく、汗が噴出してきます。
それでも、誰もいない樹林帯をのんびり歩き、写真をとり、霧氷を見て「キレイ・キレイ」と騒ぎつつ先へ進みます。
後から来た人に追い抜かれながらも、マイペースで登ります。
なかなかスノーシューで急な斜面を登れません。。。
師匠が先行して、階段を作ってくれました!
振り返ると、後ろに磐梯山!その後ろに那須連山。
お天気も最高♪ 風も「裏」にいるせいか、それほど強くはない。
西大巓まで行ってみましょ!
進んでいくと、だんだん樹氷が大きくなってきます。
会いたかったモンスターちゃんたちの登場です。
私のテンションもMAXになります(笑)
西大巓山頂付近から、少し風の影響が出てきて、頂上に長居は無用です。
記念撮影を好きなだけやって、360度の大パノラマを堪能し、早々に下山しました。
私はスノーシューで下山。師匠はアルペンスキー。
なので、ダッシュで一度も転ぶことなく下山しました。
入った登山口に到着すると、師匠の姿が見えません。
スキーだから、先に降りたかな?
少し待ってみても来ないので、私もゲレンデを下山します。
ボーダー、スキーヤーに交ざって私一人スノーシュー(TT) 目立つ(笑)
下るとゴンドラが動いている!良かった〜。ゴンドラで降りられる。
ここまで降りて携帯に電波が入りました。
師匠に「今どこ?」メールをします。 電話もしてみますが、電源が入っていない。
ま、降りれば合流できるだろう...
ゴンドラで快適に下山。 インフォメーションで下山報告をすると、師匠はまだ降りてない!
え?私が先に下りてきた? もしかして待ってる?ヤバイ!!(--;;; 汗
するとメールが! ゲレンデに出てきたので、これから降りると。
あれ?何で??
師匠とやっと合流。
聞くと、荷物が重かったせいか、あまりスキーが滑らず、スノーシューに履き替えて下山したとの事。
帰りは以前から気になっていた桧原湖畔にある大衆浴場「湖望」でホッカホカになりました。
ちょっと長くなってしまいましたが、天気も良し、風の影響もほぼなく、樹氷(モンスター)も見れ、大満足・大満喫の1日でした♪♪
改めて、自分が晴れ女であることがわかりました(^^)v
連れて来てくれた師匠、ありがとう!
また、往復の運転もありがとうございましたm(_ _)m
さて、次はどこの山に行きましょうか??(笑)
いや〜満喫させていただきました
グランデコはいつも滑りに行ってますが
登った事がないんですよね〜
ザック背負った登山者さんを見るたびにいつか自分もと(笑)
ponsukeさん
コメント、ありがとうございます ♪
私も初めて登ったのですが、スノーシューを持ってトレッキングシューズでリフトに乗り込むのは、すごく目立ってしまいます(^-^;
登山口を一歩入ると誰もいないので、贅沢に思う存分、満喫できます。
是非一度、登って見てください!
感動ですO(≧∇≦)O