道南

函館元町ぶらり散策

2020年10月26日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
8:50 これから1ヶ月住む我が家とお隣の蔵、見事に紅葉した蔦が絡まってる〜
8:55 護国神社の階段
8:55 護国神社の階段
登りついたところに護国神社境内
登りついたところに護国神社境内
下を見下ろせば護国神社坂
下を見下ろせば護国神社坂
9:02 函館山ロープウェイ山麓駅、10月30日まで点検のため運休です
9:03 函館市企業局元町配水場、函館の上水道は横浜に次いで日本で2番目に完成した近代水道だそうです
構内には高台に展望台があります
構内には高台に展望台があります
誠に見晴らしがよい!
誠に見晴らしがよい!
左にはキリスト教会群も見えます
左にはキリスト教会群も見えます
そして右にはロープウェイ乗り場から海の向こうに下北半島まで見えちゃってますよ
背後には函館山ロープウェイ山頂駅
背後には函館山ロープウェイ山頂駅
9:13 続いて来たのは聖ヨハネ教会
9:13 続いて来たのは聖ヨハネ教会
チャチャ登りの坂、そして...
チャチャ登りの坂、そして...
下の紅葉の木が美しいのは大三坂
下の紅葉の木が美しいのは大三坂
9:16 大三坂を少し下ってカトリック元町教会
9:16 大三坂を少し下ってカトリック元町教会
道路を挟んで向かいに亀井勝一郎生誕の地碑と黒い屋根は東本願寺函館別院
紅葉の蔦のからまる塀沿いに歩いて
聖ニコライ
ハリストス正教会の入り口とカトリック元町教会
ハリストス正教会の入り口とカトリック元町教会
遺愛幼稚園
9:28 海まで続く坂道で人気の八幡坂、摩周丸が海に浮かんでいるのが見えます
やった〜
9:34 船魂神社
船魂神社境内
少し高台なので振り返ると海まで見渡せます
少し高台なので振り返ると海まで見渡せます
洒落たお店も並んでいます
洒落たお店も並んでいます
世界で2番目に美味しい焼き立てメロンパンアイス...?
世界で2番目に美味しい焼き立てメロンパンアイス...?
9:38 元町公園まで来ました
9:38 元町公園まで来ました
ここのシンボル的建物、旧函館区公会堂は補修工事中でした
ここのシンボル的建物、旧函館区公会堂は補修工事中でした
四天王像
今井市右衛門、平田文右衛門、渡邊熊四郎、平塚時蔵の4人だそうです
花も綺麗に植えられています。まっすぐ下りると基坂
花も綺麗に植えられています。まっすぐ下りると基坂
箱館奉行所跡
旧相馬邸
基坂を下りていくと右手に旧イギリス領事館
基坂を下りていくと右手に旧イギリス領事館
左手にはハイカラさんが座ってらっしゃる
左手にはハイカラさんが座ってらっしゃる
こちらは「旅を続ける男」!?
こちらは「旅を続ける男」!?
そしてペリー提督来航記念碑
プロテスタント墓地
プロテスタント墓地
キリスト教日本人墓地、南部藩墓地もあります
キリスト教日本人墓地、南部藩墓地もあります
11:19 魚見坂を下って函館市電のターミナル函館どつく前まで来ました。市電に乗ってみましょう
11:35 函館駅前に到着
花子さんはウニイカ丼
花子さんはウニイカ丼
12:28 食後、函館駅にも寄ってみました
12:28 食後、函館駅にも寄ってみました

今回は、函館観光の中心的な函館山の麓の坂道や元町の歴史的な建物など、そして函館朝市をめぐりました。ついでに函館市電にも乗り函館情緒満喫です。
 家から歩いて行ける所に観光名所が目白押し。洒落たお店や有名なお店もそこここに並んでいて、とっても楽しい。次はどこへ行こうか、毎日ワクワクです。

一ヵ月間の滞在の函館
直さん、花ちゃん、こんにちは〜
色んなところをあるかれ、一月があっという間だったんじゃないかな。
函館の街並みって、幕末からの歴史が結構残っているんだね。
全然知らんかったんで、嬉しくなりましたよ。

函館戦争(官軍と旧幕軍との最後の戦い)が有名だよね。
新選組の土方歳三とっては最後に尽きた地であり、幕臣の榎本武揚は以後明治政府の要人になるんから分からんもんだね。
2020/11/23 19:19
Re: 一ヵ月間の滞在の函館
寅さん、こんにちは
コメント有難うございます
そう、歴史好きの寅さんには、函館はとっても魅力的な街だと思いますよ〜〜
今回の住んでいたところ周りには、新撰組隊士の供養碑や碧血碑(旧幕府軍の戦死者を記念する慰霊碑)、そして護国寺の新政府軍墓地などをはじめいろいろな史跡が目白押し。五稜郭、四稜郭には箱館戦争の様子が生々しく伝わってきます。日本海側の松前城の松前町や開陽丸展示のある江差町をぐるっと回ったり、逆に太平洋側の茅部町から恵山岬方面を回ったりしてもひしひし歴史の積み重ねを感じました
2020/11/24 7:03
北海道生活
満喫されてるようで何よりです😆

それにしても500円の海鮮丼といい今回といいさすが北海道

私住んだら確実に痛風になりそうです
2020/11/24 11:51
Re: 北海道生活
smo6さん、こんにちは
函館1ヶ月生活は終えて、今は美深町の方に戻っているんですけれど...
函館とは結構違う天気で、今日も雪で、あたり一面真っ白です。こんな経験も今まであまりしていません
函館での1ヶ月は、なかなか刺激的でいつまでも思い出に残りそうです!
こちらに帰ってきてからも、もう少し函館での記録を続けたいと思いますので、よろしければお付き合いお願いいたします
2020/11/24 15:05