京都・北摂

布目川散策(京都府笠置町)

2020年11月23日(月) [日帰り]

ヨメナ?
線路脇を歩きます
線路脇を歩きます
変電所
変電所を回り込むと、木津川の支流[布目川]になります。
by  F-02L, FUJITSU
変電所を回り込むと、木津川の支流[布目川]になります。
こんな川です
橋を渡って布目川の反対側を歩きます
フユイチゴ、前回味見したので、今回は見るだけ
フユイチゴ、前回味見したので、今回は見るだけ
布目川の流れ
重そうな曇り空でしたが、青空を覗かせてくれました。
by  F-02L, FUJITSU
重そうな曇り空でしたが、青空を覗かせてくれました。
再び橋を渡って
再び橋を渡って
しばらく行くと、ゴールの滝が見えてきました
しばらく行くと、ゴールの滝が見えてきました
カラスウリ
今日のゴール🏁です。
(13:30)
今日は[柳生]方面には行きません。
by  F-02L, FUJITSU
今日のゴール🏁です。
(13:30)
今日は[柳生]方面には行きません。
堰堤の上流側は静かな水面になっています
カワセミが飛び去りました
堰堤の上流側は静かな水面になっています
カワセミが飛び去りました
スープを忘れてしまったので、飴を
スープを忘れてしまったので、飴を
カップに入れて、湯を注いでみました。
シュワシュワシュワー
の意外現象にビックリ
味は、白湯よりはマシです。
by  F-02L, FUJITSU
カップに入れて、湯を注いでみました。
シュワシュワシュワー
の意外現象にビックリ
味は、白湯よりはマシです。
ランチ中に先ほどのカワセミ(たぶん)が低空飛行で戻って来て、下流に飛んで行きました。
帰ります。
曇り空なので、いまいちです。
by  F-02L, FUJITSU
曇り空なので、いまいちです。
山側のむき出しの岩、人工物のように重なった感じです。
by  F-02L, FUJITSU
山側のむき出しの岩、人工物のように重なった感じです。
フユイチゴ
甌穴群について
甌穴群について
もう一度降りてみました。
by  F-02L, FUJITSU
もう一度降りてみました。
道路から
線路を越えると、自然道に
線路を越えると、自然道に
木津川です。
二両つなぎの電車が通りました。
by  F-02L, FUJITSU
二両つなぎの電車が通りました。
鉄腕アトムが寝ている姿に見えました。
by  F-02L, FUJITSU
鉄腕アトムが寝ている姿に見えました。
あのオーバーハング気味の岩にアタックしていました。
「登ったら、降りるときは」
と聞いてみると
後ろ側のやや緩やかな所からと
そこも、大変そうです。
by  F-02L, FUJITSU
あのオーバーハング気味の岩にアタックしていました。
「登ったら、降りるときは」
と聞いてみると
後ろ側のやや緩やかな所からと
そこも、大変そうです。
岩肌に
川のまん中にダイサギらしき1羽、双眼鏡で覗くと、すぐに魚を捕らえました。
そして、またすぐに1匹と、達人(鳥)です。
3匹の魚を捕らえたところでサヨナラしました。
by  F-02L, FUJITSU
そして、またすぐに1匹と、達人(鳥)です。
3匹の魚を捕らえたところでサヨナラしました。
ほぼ駅近くでナンテンの赤
ほぼ駅近くでナンテンの赤
桜の枝に絡んだ蔓植物にこんなモノがたくさん。
by  F-02L, FUJITSU
桜の枝に絡んだ蔓植物にこんなモノがたくさん。
駅に到着、数分で電車が来ましたが、ドアが開きません?
前の車両へ移動して何とか乗車できました。
by  F-02L, FUJITSU
駅に到着、数分で電車が来ましたが、ドアが開きません?
前の車両へ移動して何とか乗車できました。

連休最後の日なので、登り下りが無いところを、そして、このコースは紅葉のうちに歩いておきたかったんです。

全行程、ほぼ、川沿いの林道なので車も通れます。

この日、バイクが1台追い抜いて行きました。
ランチ中に自転車の2人が走って行きましたが、それ以外誰にも会いませんでした。

絶えず「ザー」という水の音は聞こえますが、とても静かな、[密]とは無縁のハイクになりました。

紅葉はもう終わりで、ほとんど曇り空でしたが、雨は降らず、名残の秋を歩けて良かったかなと思います。

懐かしい
solosolokunさん、こんばんは。

懐かしい写真をありがとうございます。
2019年にも同じ日に行かれているのですね。
布目川は初めて聞きました。
商店街終点の木津川大橋の右手に下るところに、
よく父が駐車していました。
笠置町は、祖父母の家とご先祖様が眠る街で
10年程までお墓参りに年2回訪れていたのに、こんな散策できるルートがあるとは知りませんでした。
2020/12/10 19:31
Re: 懐かしい
こんばんは momochonさん

そうだったんですか。

駅下のキャンプ場は、直火ができるそうで、たくさんのテントがありました。

以前、そのキャンプ場を見に行った時に、駅のパンフレットを見つけて、その時は沈下橋まで歩いてみました。

支流の[布目川]を見て、これは[秋]だなと、出かけたのが初めです。

記憶の栞になったようで光栄です。
2020/12/10 19:48