記録ID: 2759804 全員に公開 ハイキング 近畿

高野山(町石道)

日程 2020年11月23日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
九度山の道の駅まで自家用車
帰りは大門からバスでケーブル高野山駅。極楽橋経由九度山駅へ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点10:5911:11慈尊院11:1812:44六本杉峠12:4513:02古峠13:0313:07二ツ鳥居13:24神田地蔵堂14:02笠木峠14:45矢立峠14:5216:50大門16:5717:03ゴール地点G
大体6時間の行程。日暮れを心配してほとんど休憩も取らず歩きとおしました。
20kmを超すルートだがコースは比較的平坦で軽装でも可。途中にエスケープルートもあり。
その他周辺情報途中トイレもあります
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 保険証 携帯 時計

九度山の道の駅に車を止めてスタート。慈尊院の近くに町営の無料駐車場もありました。
石段を上りつめると慈尊院。道の駅からは1kmほどの距離でしょうか
本殿から高野山の大門までが180町。およそ20kmになります。
1町(約110m)ごとに町石が立っています。
1町(約110m)ごとに町石が立っています。
町石をたどりながら穏やかな散歩道
町石をたどりながら穏やかな散歩道
少しずつ高度を上げます。展望台当たりの眺めは心地よいです
少しずつ高度を上げます。展望台当たりの眺めは心地よいです
九度山の名物は柿。葉も赤く色ずいて美しかったです。
九度山の名物は柿。葉も赤く色ずいて美しかったです。
距離は長いけど、比較的平坦な道です
距離は長いけど、比較的平坦な道です
紅葉を期待してたのですが、山頂はもう終わったようです
紅葉を期待してたのですが、山頂はもう終わったようです
60町、矢立。割と交通量の多い道を横断します。トイレと自販機もあり。
40町。このあたりから疲労が襲ってきます。
40町。このあたりから疲労が襲ってきます。
日もだいぶ傾いてきました。町石の残りを数えながら歩みを進めます。
急登を上りつめると待ち構えているように大門がそびえています。
180町を歩きとおした達成感で大門そばのバス停から帰ったのですが、まだ5町ほどあったのですね…。

日頃の運動不足を痛感しましたが、かねて歩きたかった町石道を無事大門まで歩けたことは少し自信になりました。