丹沢

大山のもみじ見物 阿夫利林道より

2020年11月29日(日) [日帰り]

13:06 バス通りに出る
13:30 P着
天候 曇り☁
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
軌跡は手書きです。
特に危険な所はありません。
3ヶ月ぶりの山です。
今回はもみじ見物ハイキング。知り合いのTくんと出掛けました。
3ヶ月ぶりの山です。
手前が大山方面無料駐車場
道を挟んで向こう側が、阿夫利神社参拝者用駐車場(無料)です。
手前が大山方面無料駐車場
正面に大山を見ながら歩道を歩いて行きました。今日は殆ど道路歩きでした^^
ゆず?とにかくデカイ!
直径20cmほど(◎_◎;)
ゆず?とにかくデカイ!
直径20cmほど(◎_◎;)
綺麗ね✨
大山!って雰囲気ですよね
大山!って雰囲気ですよね
エッ?! マジですか!
Tくん、ビビる・・
エッ?! マジですか!
Tくん、ビビる・・
道端のこんこんさま。今日の最初のお参りをします。
道端のこんこんさま。今日の最初のお参りをします。
禊大滝入口
ここから左折します。
禊大滝入口
ここから左折します。
小川沿いを歩いて行くと、
小川沿いを歩いて行くと、
禊大滝到着です。
禊大滝到着です。
大滝と言うほどではありません。禊はどちらの流れでするのかな?
あっ⁈昨年はちゃんと立っていた祠が、屋根が転げてる。
悲しい(/_;)
あっ⁈昨年はちゃんと立っていた祠が、屋根が転げてる。
悲しい(/_;)
阿夫利林道と合流しました
後は大山寺までトコトコ歩くだけ(^^)v
阿夫利林道と合流しました
後は大山寺までトコトコ歩くだけ(^^)v
浅間山東尾根取り付き。
帰りはここを登る予定でした・・
浅間山東尾根取り付き。
帰りはここを登る予定でした・・
Pから2時間30分で大山寺到着です。
Pから2時間30分で大山寺到着です。
前回見えた観音さま。今日はあそこも行ってみます。
前回見えた観音さま。今日はあそこも行ってみます。
大山寺で鐘つき。
200円で数回つけます。
大山寺で鐘つき。
200円で数回つけます。
かわら投げにも挑戦。でもかわらが軽すぎてひらひら。
輪っかまで飛びません・・
かわら投げにも挑戦。でもかわらが軽すぎてひらひら。
輪っかまで飛びません・・
もみじはご覧の通りの姥もみじでした('〜`;)
もみじはご覧の通りの姥もみじでした('〜`;)
でも綺麗なもみじも残っています(^_^)/
でも綺麗なもみじも残っています(^_^)/
まずまずでしょ🌼
まずまずでしょ🌼
人出は少なめ。
それでは観音様を訪ねます。
十一面観世音菩薩というのですね。
それでは観音様を訪ねます。
十一面観世音菩薩というのですね。
階段を上がって行くと、
階段を上がって行くと、
観音様に到着しました。
観音様に到着しました。
ベンチもあります。
江ノ島が見えるかな?
ベンチもあります。
江ノ島が見えるかな?
恋結び、幸福のベル
カップルは行くべし^^/
恋結び、幸福のベル
カップルは行くべし^^/
すぐ横にミニ観音様がずらり
200体ほど?何だろう?
すぐ横にミニ観音様がずらり
200体ほど?何だろう?
観音様アップ。皆同じお顔をしてらっしゃいます。
観音様アップ。皆同じお顔をしてらっしゃいます。
大山寺に戻って。
「あぶりさんおおやまでら」が正式なんですね。
大山寺に戻って。
「あぶりさんおおやまでら」が正式なんですね。
再び阿夫利林道を戻りました。途中でいつものお昼。
( ^^) _旦~~
再び阿夫利林道を戻りました。途中でいつものお昼。
( ^^) _旦~~
本当はあの尾根を歩く筈だった・・実は普段リモートのTくんの膝の調子がイマイチで、尾根廻りは自信が無いとか(ーー;)
もっと運動しましょう♪
もっと運動しましょう♪
林道入口の看板。車は勿論、バイク、自転車もダメとのこと。歩きはいいようです。
入口Pは有料。
一日1000円です。
入口Pは有料。
一日1000円です。
駐車場に戻ってきました。出発時は3台でしたが、帰りはたくさんの車が停まっていました。
久しぶりの歩きは楽しかったです♪ありがとうございました( 〃▽〃)/

前回の入笠山から3ヶ月。この頃何かと忙しく何処も行ってないけど、
そろそろ歩きたいなぁ〜 そうだ!大山のもみじを見に行こう(^^)/

と思って、日頃運動不足のTくんに声を掛け出掛けて来ました。
リモートでも一応勤人。日曜日がいいというけどコロナで人出が気になる。
ということでほぼ人に会わない阿夫利林道を歩いて来ました。
肝心のもみじは既に終わり。当然ですね。もう12月だもの。
でも十一面観音様に会えて良かったです(^_^)v

帰りは浅間山東尾根の登りを楽しみにしていましたが、何だかTくんの歩きがおかしい。
聞いてみると膝の具合が悪くならないよう、膝に負担の掛からない歩きをしているのだとか。そんなで山に登れるのか??
以前大山の女坂の下りで膝が痛くなり、階段が下りられなくなった悪夢が脳裏をよぎる。
山の上で歩けなくなったら大変!(><)
尾根は次回のお楽しみに。今回は素直に林道を戻りました。

立派なザックを背負って林道を歩いただけでしたが、いつ何があるかわかりません。
準備は怠りなく。距離はそこそこ歩いたので良かったです。

やっぱり山はいいですね♪さて今度は何処に行こうかな?
雪の季節も間もなくですね。スノーシューが楽しみです⛄
本日も楽しい一日をどうもありがとうございました☆(〃⌒ー⌒〃)