京都・北摂

2020年12月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
新幹線で京都まで
京都から嵯峨野線で嵯峨嵐山駅まで
嵯峨嵐山駅から嵯峨小学校前バス停まで徒歩10分弱。清滝行きバス
参道です。良く整備されてます
始発の新幹線。朝から駅弁は重いな〜と思っていたら、このおむすび弁当がお茶込み500円で売っててちょうど良かった
清滝バス停。東京を始発で出発して到着は9時過ぎです
清滝バス停。東京を始発で出発して到着は9時過ぎです
紅葉はもう終わりかけ
紅葉はもう終わりかけ
バス停から5分強にトイレあり(駐車場横)
この橋を渡ると、表参道入口
バス停から5分強にトイレあり(駐車場横)
この橋を渡ると、表参道入口
表参道入口の鳥居
表参道入口の鳥居
太り気味かな?w
思ったより急な参道でした
思ったより急な参道でした
最初は舗装道
階段も結構急です
階段も結構急です
たまに紅葉
最盛期に来たかったな〜
最盛期に来たかったな〜
良く整備されています。
良く整備されています。
今日は快晴!少し暑いくらい
今日は快晴!少し暑いくらい
殆ど展望ないですが、たまに開けたところも
殆ど展望ないですが、たまに開けたところも
展望地から
まだ先は長そうです
まだ先は長そうです
水尾分岐
参道は続きます。
参道は続きます。
黒門まできました
鳥居を潜ります
神社でよく見る岩
神社でよく見る岩
山門を潜ります
愛宕神社当到着!
ゆっくり参拝しました
愛宕神社当到着!
ゆっくり参拝しました
嵐山駅到着!
伏見稲荷に向かいます
嵐山駅到着!
伏見稲荷に向かいます

10月下旬に予約した日帰り京都旅行。
この状態なのでキャンセルも考えたけど、一人旅で密になる事もないので、悩んだ末に決行してしまいました。
何しろ、クーポン含めて往復7,000円というのは今後二度と出ない価格でしたので💦

京都は観光や仕事で何度か訪れてるので、今回はまだ訪れた事がない場所から、愛宕神社と伏見稲荷に行く事にしました。
両方ともお山が御神体なので、登山半分参拝半分ぐらいの気持ちで出かけました。

紅葉は既にほぼ終了していたけど、ところどころ残っていた紅葉は美しくてピーク時の素晴らしさを想像できたし、長年参拝したかった愛宕神社の総本山にもお参りできて、満足でした!

伊勢へ七度
熊野は三度
愛宕山(さん)には月参り

下山後は、伏見稲荷へ向かいました。

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
愛宕山ハイキング