フリークライミング
赤城・榛名・荒船

榛名黒岩

2020年12月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
2020年12月06日 09:01撮影 by  iPhone 6, Apple
k)3月15日まで通行止め。

b)湖畔からもアプローチ可能ですが、今回は下の方から

k)3月15日まで通行止め。

b)湖畔からもアプローチ可能ですが、今回は下の方から

k)登りは結構急なのでショートカットはやめました。

b)ガチャ類やロープもあるので重いです
 水沢山で少々疲れています
k)登りは結構急なのでショートカットはやめました。

b)ガチャ類やロープもあるので重いです
 水沢山で少々疲れています
k)気温は低かったですが日が当たって岩は暖かかった。

b)ちょっと風が吹くと寒いですが、思ったよりも暖かかったです
k)気温は低かったですが日が当たって岩は暖かかった。

b)つる(11b)、kimさんにロープ張ってもらいました!
b)つる(11b)、kimさんにロープ張ってもらいました!
b)TRでトライです
b)TRでトライです
b)biさんもトライします
b)biさんもトライします
k)帰りはずっと下りなので楽です。

b)一部、ショートカットしました
  下りはおよそ30分
k)帰りはずっと下りなので楽です。

b)一部、ショートカットしました
  下りはおよそ30分

水沢山の後に黒岩に行きました。
3月15日まで車両通行止めになっているので
24番カーブまで歩いてアプローチです。

banba師匠に教わりながらピラミッドフェースで登り返しの練習をしました。
やり方は教わっていましたが実際に登り返してみるととても疲れたので
なるべく登り返さないで良いように考えて懸垂下降をしようと思いました。

アプローチの県道が通行止めのため、ゲート手前に車を止め、県道を往路50分、復路30分ほど歩きました
湖畔側からアプローチする予定でしたが、帰りが上りになるのは疲れそうなので、下の方からアプローチしました
復路は途中、一部ショートカット
水沢山とアプローチの登りで少し疲れました

登ったルート
・夏子(5.8) RP
・ピラミッドフェース TR状態にしてロープワーク、レスキュー(ほんのさわり)
・つる(11b) TR

まずはアップで夏子ですが、核心部で戸惑って3回ほど行ったり来たり
危うくパンプしかけましたが、何とかRP
やはり厳しい5.8

つるは、kimuさんにロープをかけてもらい、2度トライしました
1度目は、下部で足を滑らせ落下 仕切りなおして何とかトップアウト
前腕張りまくりました
2回テンションしたかなぁ

30分休んで2度目のトライ
腕の疲れが回復していなかったのか、離陸できません
ピラミッドフェースで腕休めと気分転換に1時間ほどロープワーク
その後に再トライ
上部抜け口で一度テンションしましたが、使うホールドが分かったので目途がつきました
次回はリードでトライしたいと思います

この日はbiさん達の他に2名3組ほど見かけましたが、空いていて静かな一日でした
風は多少吹いていましたが、この時期にしては暖かな一日でした

寒さに負けました
この日、bi さんとご一緒する予定でいたのですが、前日の温度みて、めげてしまいました。

ツル登れるとは、凄いですね。たまに(ほとんど来ませんが)黒岩来てもツルなんて、まだまだです。

通行止め。たいしたことしていなのに、嫌なことしてくれます
例年、12 月からでしたが今年は早くも 11 月から。

これからが冬ですが、早く暖かくなってほしいものです。
2020/12/7 17:47
Re: 寒さに負けました
こんばんわ。私も寒いのが苦手で、今回はダウンパンツも持参しました(不使用)。つるは、下部が厳しいです。上部はそれほどでもありません。biさん、TRながらも、初トライ テンションしながらも トップアウトしていました。
2020/12/7 19:22
ゲスト
misuzuさん
こんばんは。つるはクライミング仲間にホールドを教えて貰い何とか登れました。

最近なかなか歩けてないのでアプローチは良い運動になると前向きに考えるようにしています^^
平日は1日1,000歩くらいなので…
2020/12/8 0:36
つる
banbabanさん
kimura1981さん

大変お世話になりました
初めてまともに「つる」触りましたが、ご教授頂いたおかげで登ることができました。
僕も、次回RP目指して行ってみます!

充実した1日を過ごすことができて、お二人に感謝でした!
2020/12/8 15:59
ゲスト
Re: つる
一撃でのトップアウトお見事でした!
フィジカルが強いので次回レッドポイントできそうですね!
こちらこそありがとうございました^^
2020/12/8 16:39
Re: つる
bicycleさん、こんにちは。
流石、初めてでトップアウト!
それほど、苦労することなく登れるんじゃないですかね。
私も指鍛えようかなぁ
2020/12/8 18:15