中国山地東部
金屑山 (岡山県鏡野町)
2020年12月08日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
スニーカーでも大丈夫。 |
その他周辺情報 | 蘭頭原の滝(越畑の滝)、天人渕 http://can1833.blog.fc2.com/blog-entry-702.html |
こんなところを「名山」としてリストアップしてガイドブックを発刊する選者に対して、他にもあるだろうとひと文句言ってやりたい気分が収まっていません。せめてもの抵抗として、絶対に行かない、もし行ったとしても恥ずかしいから黙っておこうと決めていた。
ところが知り合いから、「いつまでも尖がってないでとっととコンプリートしてしまえ、みっともない」と叱責を受けてしまいました。
という事情で、選者に迎合する気はさらさらないままに、恥ずかしながらボタ山に登ってきました。「岡山県百名山」、コンプリートしてもちっとも嬉しくない。
岡山県内全域ではありませんが、お勧めの山としてはこちらが最も適切だろうと思います。歩いて登ってよかったと思える山ばかりです。
みまさかの山30選
駐車地点から北に2〜3キロほど行くと、蘭頭原の滝(越畑の滝)という楚々とした滝がありますのでお勧めします。花知ヶ仙を源流とする香々美川、その生活圏よりも上流の水は県内屈指の透明感のある綺麗な水です。