伊豆・愛鷹
大嵐山(日守山公園)
2013年03月20日(水) [日帰り]

13:40駐車場 - 13:55日守山山頂 - 14:15駐車場
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
超お手軽ハイキングコース。よく整備されていて子連れの方にもオススメ。 |
伊東に行った帰りに渋滞回避の為裏道に回りこむと、ふと登山口らしきものが目に飛び込んできた。嫁と子供の里帰りの為に送ってきた帰りなので当然独り。吸い込まれるように駐車場に入って行った。
名前だけは聞いたことがあった沼津アルプス。その東側の玄関口となる場所のようだ。山頂公園まで20分程度。山頂にはローラー滑り台があったりして子連れで行くにも良さそうだった。
2月に体調を崩してからずっと歩いてなかったのでペースが判らない。
少し息が切れてしまったのでベンチで一休み。ソメイヨシノが少しだけ花を咲かせていた。写真を撮っていると、下ってきたオバサン(お姉さん)が山頂にも桜の木があるがまだ咲き始めだったと教えてくれた。
ほんの15分程で山頂に着いた。展望台やベンチ、滑り台などが整備された広い場所だった。
天気も悪く富士山も見ることが出来なかったが、2組のハイカーと滑り台で遊ぶ親子連れで賑わっていた。
ここから先へ大平山に向う銃走路がある様だったので今度歩いてみたいと思った。
運転中に思い立った気まぐれハイク。思いがけず気になっていた沼津アルプスをちょっとだけ楽しむ事が出来た。今週末はお花見で賑わいそうだ。・・・天気悪いケド
※写真追加予定