房総・三浦

2013年03月23日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

【コース】

自宅〜鎌倉駅〜二の鳥居〜寿福寺〜源氏山〜銭洗弁財天〜佐助稲荷〜鎌倉駅〜自宅

コースタイムは寄り道したり立ち話ばかりでなんも参考になりません。

ランのつもりが半分もほとんど走ってません。

ログは途中から途中までです。

総距離は11kmでした。
天候 晴れからくもり
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
アクセス 徒歩かラン
只今桜が見ごろです。
今週いっぱいはなんとか楽しめるでしょう。

道は大まかなハイキングコースは問題なく小さいお子さんでも歩けます。

たまに変なコースを通ってますが、
小さい子とヒールの人は歩かない方がいいです。
自宅からランで発!!
自宅からランで発!!
気が付けばそここに桜!
気が付けばそここに桜!
駅前の郵便局にも桜!
駅前の郵便局にも桜!
段葛でももちろん桜!!!
段葛でももちろん桜!!!
桜もすごいが人もすごい。
桜もすごいが人もすごい。
夜来るから、今日はいいやね。
夜来るから、今日はいいやね。
小町に抜けるこの通り。
すぐに寄り道。骨董屋。
小町に抜けるこの通り。
すぐに寄り道。骨董屋。
さらにラーメン屋で腹ごしらえ。
「袈裟丸屋」とんこつラーメン。
鎌倉で美味しいラーメン屋さん探すの難しいんですが、
ここは美味しいですよ^^
辛子高菜、おすすめ!
さらにラーメン屋で腹ごしらえ。
「袈裟丸屋」とんこつラーメン。
鎌倉で美味しいラーメン屋さん探すの難しいんですが、
ここは美味しいですよ^^
辛子高菜、おすすめ!
キタ!サクラ!
寿福寺。
ここ実はすごいお寺さんで、お墓がスゴイ。
寿福寺。
ここ実はすごいお寺さんで、お墓がスゴイ。
裏手にこんな切通し。(みたいな通り)
裏手にこんな切通し。(みたいな通り)
面白い道行ってみましょう♪
面白い道行ってみましょう♪
うはははは!
すごいねぇ。
なにコレ。
すごいねぇ。
なにコレ。
山桜と(祇園山ですね)鎌倉市街。
山桜と(祇園山ですね)鎌倉市街。
まだちょっと山道。
まだちょっと山道。
源氏公園に着きました。
源氏公園に着きました。
ここ源氏山。
地味なんですけど・・・。
ここ源氏山。
地味なんですけど・・・。
えーと。なんだっけ。
いつも必ず名前を忘れるよく見る花。
えーと。なんだっけ。
いつも必ず名前を忘れるよく見る花。
菜の花、。
菜の花!春!!
桜。源氏山は多いです。
桜。源氏山は多いです。
公園。お花見多いですがヨッパはあまりみかけません。
さすが鎌倉、品がよろしいようで。
公園。お花見多いですがヨッパはあまりみかけません。
さすが鎌倉、品がよろしいようで。
たわわに実る桜。
表現変ですが、そんな感じでしょ?
たわわに実る桜。
表現変ですが、そんな感じでしょ?
山頂標がないんで、ここで。
登頂記念写真。
山頂標がないんで、ここで。
登頂記念写真。
少しバリりま〜す!
少しバリりま〜す!
ズリズリすべるんですけど。。。
ズリズリすべるんですけど。。。
もんのすごい急なんですけど・・・。
もんのすごい急なんですけど・・・。
スゴイトコ出るんですねぇ。
スゴイトコ出るんですねぇ。
降りてくればムラサキダイコン
降りてくればムラサキダイコン
で、銭洗い弁天へ。
子どもたち来たコトありません。
すみません。
で、銭洗い弁天へ。
子どもたち来たコトありません。
すみません。
すごい人。
オカネアラウ。
佐助神社に。
この鳥居並ぶとこは子どものころから好きです。
佐助神社に。
この鳥居並ぶとこは子どものころから好きです。
こじんまりした神社。
いつも静かです。
こじんまりした神社。
いつも静かです。
お茶。志で。コーヒーもインスタントですが。
ここでゆっくりのんびりお茶タイムするとよいです。
おすすめです。
もう少しすると、すぐ脇の崖面にたくさんの花が。
お茶。志で。コーヒーもインスタントですが。
ここでゆっくりのんびりお茶タイムするとよいです。
おすすめです。
もう少しすると、すぐ脇の崖面にたくさんの花が。
上に上がります。
上に上がります。
ここからラン!
あっという間に一般道に・・・。
裏大仏行きたかったのですがやむをえず。。。
あっという間に一般道に・・・。
裏大仏行きたかったのですがやむをえず。。。
ここ入り口になりますねん。
ここ入り口になりますねん。
紀伊国屋。
カマクラセレブ、御用達のスーパーでございますのよ。
紀伊国屋。
カマクラセレブ、御用達のスーパーでございますのよ。
駅前の桜!

【子どもと一緒に神奈川県の山をぜんぶ歩いてみよう♪】

67座中、40座になりました!

近場の三浦鎌倉の山々はなんとか歩き終えました。
すぐそこなのに今まで全くスルーでした。
こんなことでもないと歩きに行かなかったかもしれません。
いい機会になりました。^^

お花見ラン♪
kikiさま♪ tackn君 macory ちゃん♪

鎌倉の八幡さま付近凄い人ですね、
お花見の観光客の多い場所は早めに通過ランの姿も
春になり、
軽快な姿で桜の下駆け抜けて行く姿はかっこいいです。

鎌倉の街良く知っているからこそ すいすい変化
ある道を行く姿は 楽しいですね。。
メールありがとうございます。  minnie
2013/3/25 16:57
>minnieさん♪
こんばんは!コメントありがとうございます

今すごいですよー!
花見シーズン、鎌倉賑わってます〜
軽快に走れるのは子どもだけで、
私はドスドス走ってました
それでも気候も暖かくなってずいぶん走りやすく、歩きやすくなりましたね♪

メールのお返事こちらで。
最寄りの駅は鎌倉駅で大丈夫です♪
山には花が少ないのですが、数あるお寺さんでたくさんの花が見れると思います。
また日程決まり次第、ご連絡いたしますね〜。
2013/3/25 23:55