湯河原幕岩【桃源郷・正面壁】(川崎柴笛クラブ)

過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
12/12は南伊豆にある吉田海岸の魔王ルートを計画してましたが、行く途中で雨が降り、河津あたりまで来たら結構な雨となり、予報を見るとしばらくやみそうにもないので諦めて湯河原幕岩に逃げて来ました。
こんな天気だから空いているだろうと思いましたが、なぜは岩場は激混みでした。
12/13は初めて行く正面壁に行ってみましたが、こちらはトポと実際のルートがいまいち照合できず結局ネットで見て見た目ではっきりわかるルートのみ取り付きました。ルートがわかないのと混んでいて岩場を右往左往したのもあり、結局登ったのは4本だけでした。
12/12の戦績
トムソーヤ 5.7:再登
ニューアライ 5.10ab:再登なのに気を抜いてワンフォール( ノД`)
フック船長 5.10a:再登
アブラカタブラ 5.10a:再登
マゾおけさ 5.10b:MOS 苦手意識があって触らないでいたけど、意外とあっさりOS
アリババ 5.10b:RP だいぶ前にTRで登った時にパンプしまくってまったく登れなかった記憶が強く、ずっと逃げていたアリババに意を決してマスターで挑戦しました。1本目は核心で剥がされて3ピン目にヌンチャクをかけれず激落ちしました。ホールドとムーブを覚えて2本目に挑戦。3ピン目のヌンチャクを少し伸ばした甲斐もあってか無事RPしましたが、結局覚えたムーブと違うムーブで核心越えました。ちなみにアリババって3ピン目が位置が高いです。もう少し下にピンがあれば、いち早く抜けたいカチカチゾーンの手前でクリップできるんですが。。。
クリスマスローズ 5.10b:RP こちらは以前登ってRPしたと喜びロワーダウンで下りてきたらビレイヤーに「1ピン目を踏んでましたよ」と言われRPが幻となっていたルートで、今回幻を現実のものにしました。
ジャックと豆の木 5.8:再登
12/13の戦績
コナン 5.9+NP:OS 一ヶ所だけ悩むところがありました。
ベビーピナクル 5.9NP:OS 100岩場には載ってません。
ポニーテール 5.9:MOS ネットでは5.10aとなっていたり、関東周辺の岩場では5.8となっていたりで正解のグレードがわかりませんが、個人的には意外とパワーも使いますし、ムーブ的にも長さ的にも5.10aに一票な感じです。
No.7ルート 5.10b:OS? いまいち正解のルートがわからないですが一応ノーテンで
終了点まで到達しました。ちなみに100岩場には「上部はチムニー」となっていますが、チムニーというかオフィズスに近い感じで、その先はハンドクラックになってしまい、カムなしでは登れないし、何よりどこまで忠実に割れ目を登ればいいのかよくわからず途中からフェースに出てしまいました。